Справочник болезней

Home Новости медицины Внимание- Энцефалит!!! Зона повышенной внимательности!!! Клещевой энцефалит!!!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 


На носу майские деньки, которые потянут большую массу городского населения , в зелёную зону отдыха. Будьте внимательны и не теряйте бдительности!!

Клещевой энцефалит - природно-очаговая острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - до летальных случаев.

Данное заболевание является эндемичных для регионов, где распространены основной вектор / переносчики - клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.

В природных очагах вирус клещевого вирусного энцефалита (КВЕ) циркулирует за цепью: клещи - дикие Позвоночные - клещи. Вирус клещевого энцефалита сохраняется и размножается в организме переносчики - иксодовых клещей на всех стадиях его развития. По результатам исследований, в одном клещи вмещается до 10 миллиардов вирусных частей. Попадания в кровь человека даже одной миллионной доли этого количества вирусов может быть достаточным для развития инфекции.

Заражение человека происходит во время кровососанния клеща, при случайном раздавливании клеща или Расчесывание места укуса и втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, коров. Чаще всего заражение происходит в весенне - летний период, что обусловлено периодом активности клещей.

До заражения КВЕ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. От больного человека к здоровому это заболевание не передается. %). Тяжесть течения зависит от возраста больного - вероятность значительного поражения головного мозга резко повышается с 40 лет, в возрасте старше 60 лет регистрируется максимальная летальность. Смерть наступает в течение 1 недели от начала болезни. Для лечения назначают иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Осложнения клещевого энцефалита помечаются в 30-80% переболела клинически выраженной форме и представлены дряблый параличами преимущественно верхних конечностей. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания - стерты, грибковые формы; полиомиелитовые формы. Возможно длительное хроническое носительства вируса.

Все, кто переболел на КВЕ, независимо от клинической формы заболевания, подлежат диспансерном надзора от 1 до 3 и более лет. Периодичность наблюдения за больным, дополнительные методы исследования, лечебные и реабилитационные мероприятия определяются по клиническим показаниям врач-невропатолог совместно с другими специалистами.

В Украине разрешена к использованию Вакцина клещевого энцефалита культурного очищенная концентрированная инактивированная сухая, производства Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова Российской Академии медицинских наук. Вакцина стимулирует выработки клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вирус нейтрализующих антитела производятся не менее чем у 90% привитых.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечно инъекций (мышцу плеча) по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев (возможно сокращение интервала между прививками до 2-х месяцев). Курс прививок можно проводить в течение года, но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг вирусного клещевого энцефалита (время проезда входит в этот срок). Вакцинация должна проводиться одним типом препарата. Ревакцинации проводят через год после окончания курса вакцинации однократно в дозе 0,5 мл. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся при строгом соблюдении требований действующей инструкции по применению вакцины против клещевого вирусного энцефалита с разрешения врача-терапевта, отсутствия противопоказаний. Также прививки против КВЕ проводят не ранее чем через 1 месяц после последней иммунизации другой инактивной вакциной.

На сегодня в г.Киеве вакцина клещевого энцефалита есть в наличии в кабинетах прививок
*Александровской клинической больницы ул. Шелковичная, 39 / 1
*ООО Борис (ул.Большая Васильковская, 55-а,
*пр. Бажана, 12-а, в Киевской городской студенческой поликлинике

Ежегодно в г.Киеве проводится до 1000 прививок против клещевого энцефалита. Реакций и осложнений после проведенных прививок не зарегистрировано.

С целью предупреждения нападения клещей при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется:
- Одеваться в светлое однотонных, с длинными рукавами, плотно прилегающих к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором;
- Проводить во время прогулки самоосмотр через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами;
- Освободить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м место для привала, ночного сна на природе;
- Дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, постирать и отутюжить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытрушевание одежды не избавляет от клещей;
- Если вместе с вами на природе находился ваш пес - его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в жилище.
Использовать для защиты от клещей эффективные средства, которые их отпугивают. Их наносят на открытые части тела (кроме лица) и на одежду. После нанесения на кожу репеллент действуют от 15 минут до 10 часов, что зависит от температуры, влажности воздуха, качества средства. Средство, нанесенный на одежду, действует дольше, чем при нанесении его на кожу. Пользоваться репеллент следует с учетом особенностей своего организма.

Если клещ все же присосался , необходимо удалить его как можно быстрее. При отсутствии возможности получить квалифицированную медицинскую помощь удаления клеща проводят самостоятельно: следует смазать его маслом (не заливать, чтобы не задохнулся), медленно удалять вместе с хоботком , расшатывая клеща из стороны в сторону пальцами, обернуть марлевую салфеткой, пинцет или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботке клеща и кожей человека. После удаления клеща место укуса смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранцы, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.

Лица, прибывшие из опасных с «клещево-энцефалитных» территорий, могут обратиться к кабинетов инфекционных заболеваний лечебно-профилактических учреждений по месту жительства для врачебного контроля.

Учитывая вышесказанное , первостепенное значение в профилактике болезней, передающихся клещами, имеют заблаговременное планирование туристических поездок на территории страны и за ее пределами, проведение специфической профилактики, меры личной защиты населения от нападения клещей.

 

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн



ViVuS © 2009-2018