Справочник болезней

Home
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


В большинстве случаев специфическая причина повышенного давления отсутствует и лечение направленно на снятие симптомов. Однако иногда гипертония может быть следствием других заболеваний.

Несмотря на годы исследования, причины высокого кровяного давления у 95% пациентов неизвестны.
В этих случаях говорят о гипертонической болезни, или эссенциальной (первичной) гипертензии. Существует множество факторов риска, которые, как считается, способствует ее развитию, включая семейный анамнез высоко кровяного давления, стрессы, употребление алкоголя и ожирение. Эти факторы могут провоцировать гипертонию как непосредственно, вызывая сужение артерий, так и определенно, воздействуя на механизмы регуляции давления.
Гипертоническая болезнь диагностируется после исключения оставшихся 5% пациентов, у которых выявляется причинный фактор (вторичная или симптоматическая гипертензия). Это состояние чаще, чем в первичная гипертония, встречается у молодых людей.
Причины вторичной гипертензии включают:

  • Воспалительные заболевания почек
  • Эндокринные заболевания (синдром Кушинга, синдром Кона и акромегалия)
  • Преэклампсия- гипертензия вызвана беременностью
  • Врожденные участки сужения аорты (коарктация аорты)
  • Употребление лекарственных препаратов (оральные контрацептивы)

В обоих случаях внешние симптомы часто отсутствуют совсем или больной жалуется на неспецифические проявления, такие как головная боль и заторможенность. К сожалению, у многих пациентов гипертония диагностируется только тогда, когдаона приводит к тяжелым последствиям- инсульту, инфаркту миокарда, почечной недостаточности или слепоте.

 

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн



ViVuS © 2009-2018