Медицинский информационно познавательный портал

Пищевые растения- целители!!!


Целебная сила растений. Витамины в растениях.

Витамины и растения

Натуральные пищевые продукты, которые мы употребляем - являются одним из элементов здорового питания на каждый день. Знаете ли Вы, что продукты растительного происхождения , играют в нашей жизни очень большую роль- они используются как и в профилактике разных заболеваний и лечении. Они могут противостоять многим болезням и продлевать нашу жизнь….

Растения, которые мы используем в пищу, содержат богатый набор витаминов, антиоксидантов, легкоусвояемые углероды ( что на сегодняшний день является очень важным), богаты белками, ферментами, аминокислотами, жирами и многими другими полезными свойствами, которые выполняют важную роль в процессах обмена веществ в организме.

Правильное и сбалансированное питание- неотъемлемый компонент здорового образа жизни, что есть залог сохранения здоровья. Растения которые мы включаем в наш рацион содержат – витамины группы В-В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), пантотеновая кислота, В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамины С (аскорбиновая кислота), Н (биотин), Р (цитрин), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), провитамины А (каротин), D (эргостерин). Вот такой большой выбор витаминов стимулирует обменные процессы, функции организма, отвечает за выработку гормонов в нашем организме.

Рассмотрим некоторые свойства витаминов, кому и зачем они нужны:

- Витамин А- способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма ( особенно детей), обеспечивает нормальное функционирование зрения, слёзных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекции ( иммунитет). Большую роль играет в синтезе гормонов коры надпочечников и половых желез.
Суточная норма витамина А – 1,5мг.


-Витамин В1 – нормализует перистальтику желудка и кислотности желудочного сока, способствует росту организма. При недостатке В1 – возрастает риск заболевания авитаминоза ( болезнь Бери-Бери).


-Витамин В2- влияет на уровень сахара в крови и азота в организме. В2 входит в состав ферментов, катализирующие окислительные - восстановительные реакции, способствует клеточному дыханию организма, улучает обмен веществ, отвечает за работоспособность центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка и кишечника, печени, кожи, слизистых. Необходим для синтеза белка и жиров.
Суточная норма витамина В2- 2-3мг.


-Витамин В6- регулирует деятельность нервной системы.


-Витамин В9- участвует в синтезе аминокислот. Его применяют при нарушении кроветворной функции и разных форм анемии, при заболеваниях печени, язвенных колитах, неврастении, гепатите.


-Пантотеновая кислота – необходима для нормального функционирования эндокринной и нервной системы.
Суточная норма – 10-20 мг.


-Витамин Н- важный регулятор в обмене веществ. При его недостатке развиваются воспаление кожи, анемии, холестеринемии. Витамин С – регулятор окислительно – восстановительных процессах, в углеводном обмене, активации ферментов, способствует свертыванию крови, регенерации тканей, принимает участие в образовании стероидных гормонов и т.д При недостатке витамина С – развивается цинга.
Суточная норма витамина С – 50-100мг.


-Витамин Р- уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных капилляров.


-Витамин Е- активный противоокислительное средство. Применяется в лечении мышечной дистрофии, дерматозах, при нарушении менструального цикла и функций половых желез у мужчин. Необходим при больших физических нагрузках.


-Витамин К – называют противогеморрагическим, способствует нормальному свертыванию крови и регенерации тканей. Обладает болеутоляющим действием. Применяется в лечении желтухи, гепатитах, кровотечениях, ожогах, обморожении, лучевой болезни и геморрое.


-Витамин F- переводит холестерин в растворимые соединения и облегчает их выведения из организма. Применяется в лечении и профилактике- атеросклероза, экзем, язвенных поражениях кожи.


-Витамин U- оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также при сердечнососудистых заболеваниях и кожных болезнях.

Немаловажную роль играют растения в диетическом питании. Зная, какие полезные вещества содержатся в пищевых растениях и при каких заболеваниях их желательно употреблять, можно регулировать поступление важных биологически активных веществ в организм, улучшая тем самым самочувствие, избегая некоторых недугов или излечивать себя от того или иного заболевания.

Следующая

ViVuS © 2009