Медицинский информационно познавательный портал

Пищевые растения- целители!!!


Целебная сила растений. Капуста белокочанная – бодрость и веселое настроение.

Издавна капуста высоко ценилась не только как пищевое растение, но и как важное лекарственное растение. Народная мудрость гласит: «съешь капусту перед питьем- не опьянеешь, съешь после- разгонишь хмель».

Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Ее использовали для лечения заболеваний кишечника как при расстройстве, так и при запорах.

Считалось, что свежая капуста и ее сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, от бессонницы, помощь при ожогах, экземах, диатезе, как противоцинготное средство и т.д
Капуста содержит ряд ценных для организма веществ, определяющих ее целебные и питательные свойства. В ней есть богатый выбор витаминов – В1,В2, В6, С, РР, К и U, пантотеновая кислота и фолиевая, провитамин А, минеральные вещества, клетчатка, органические кислоты, фитонциды.

Больше всего капуста содержит витамина С и сохраняется он при длительном хранении и в свежем виде и в квашеном.
Сейчас капусту используют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях и желудочно-кишечных. Высокое содержание клетчатки рекомендуется для лечения таких заболеваний, как запоры и геморрой. Из-за наличия аскорбиновой кислоты – ее рекомендуют для выведения из организма холестерина.
Капуста нормализует жировой обмен, поэтому рекомендуется в диетическом питании.
Она не заменима для больных на сахар диабет. Минеральные соли, которые капуста в себе содержит, способствуют выведению излишней жидкости из организма.

Высокий лечебный эффект оказывает сок капусты. Сок содержит противоязвенный витамин. Сок принимают при – язвах двенадцатиперстной кишки, при гипоацидном гастрите, хроническом холангиогепатите, при атонии кишечника. Прием сока способствует повышению кислотности желудочного сока. Свежий сок принимают по полстакана три раза в день до еды в течении 3-4 недель.

Следующая

ViVuS © 2009