Медицинский информационно познавательный портал

Пищевые растения- целители!!!


Целебная сила растений. Семейство капустных и вся польза от них.

Капуста краснокочанная

Разновидность капусты белокочанной. Красно-фиолетовую окраску ей придает пигмент антоциан. При добавлении уксуса – капуста меняет оттенок на малиновый, а если добавить соды - приобретает оттенок синий.

Издавна ее сок использовали при лечении туберкулеза легких, кашле, хриплости голоса. Рекомендуют употреблять капусту краснокочанную для отделения мокроты, для лечения внутренних органов, фурункулов.

Капуста богата каротином, витаминами, минеральными веществами (калий, магний, железо), содержит клетчатку, ферменты и фитонциды. По содержанию витамина С капуста краснокочанная превосходит белокочанную в два раза, а по содержанию каротина - в четыре раза. Однако клетчатка ее груба и трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях органов пищеварения - ее не рекомендуют.

Капуста савойская

Родина этого вида капусту Италия. Капуста Савойская богата белками и витаминами, намного вкуснее и в свежем виде и в вареном. Содержит она углеводы, органические кислоты, ферменты, клетчатку, каротин, витамины С, В1, В2, К, Е и др. Также много в ней минеральных солей – калий, железо, магний, фосфор, кобальт.

Капуста савойская – используется как один из самых главных продуктов в диетическом питании.

Капуста пекинская

Содержит большой набор витаминов – А, В1, В2, РР, и минеральных солей. Этот вид капусты высоко ценится в диетическом питании как витаминный, общеукрепляющий продукт и средство, способствующее нормализации водно-солевого обмена в организме.

Капуста брюссельская

Этот вид капусты относится к наиболее ценным овощным растениям. Ее считают не только самым полезным, но и самым вкусным овощем. Ранее брюссельская капуста считалась деликатесом.

Среди капустных, она рекордсмен по содержанию минеральных солей (калий, магний, железо), легкоусвояемых белков, витамина С, витамины (В1, В2, В6, РР), также в ней есть – углеводы, каротин, клетчатка, ферменты и др. ценные вещества.

Капуста брюссельская стимулируют процесс заживления ран, после хирургического вмешательства. Обилие минеральных солей, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Ее сок способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы, исключительно полезен при сахарном диабете.

Капуста цветная

Цветная капуста- высококачественный и в то же время диетический продукт питания. Она содержит довольно много азотистых веществ, представленными легкоусвояемые белками, богатый набор витаминов – С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, ферменты, минеральные соли и др. ценные вещества, в которых нуждается организм. Для цветной капусты характерна тонкая клеточная структура, поэтому она и усваивается организмом лучше других видов капусты.

Полезна цветная капуста как диетический продукт при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Брокколи

Разновидность цветной капусты. Имеет ценный состав по питательности выше цветной капусты. В ней в полтора раза больше белков; в полтора раза больше минеральных солей; богаче витамином С – в 2 раза; каротином в 50 раз больше чем у цветной капусты.

Наличие ценных веществ определяют высокие диетические и лечебные свойства этого вида. Считают, что систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Включают в рацион при лечении лучевой болезни.

Кольраби

Кольраби богата углеводами, белками, витаминами, минеральными солями (фосфор, кальций), клетчаткой и ферментами.

Употребление кольраби необходимо детям: содержащийся в ней кальций является основным материалов для построения скелета и зубов. Благодаря большому количеству минеральных веществ (кальция и фосфора) – рекомендуют в питании беременных женщин.

Следующая

ViVuS © 2009