Медицинский информационно познавательный портал


Бронхиальная астма

Характерным проявлением дыхательной аллергии является астма. В течении приступа астмы происходит закупорка (обструкция) бронхов, обусловленная тремя основными расстройствами: спазм бронхов, отек слизистой оболочки и чрезмерная секреция вязкой слизи.

Закупорка бронхов не является постоянной. Астма вызывает стеснение в груди с ощущением сильного давления в груди и нехватки воздуха. Это затруднение проявляется главным образом при выдохе. Дыхание становится шумным, свистящим, слышным на расстоянии.

При выслушивании легких констатируется многочисленные свистящие хрипы. Во время приступа астмы может появляться цианоз лица. У детей, наиболее распространенные формы респираторной аллергии, являются «астматические бронхиты», характеризующиеся кашлем, умеренным стеснением при дыхании, постоянным катаром носа, трахеи и бронхов, шумным дыханием, частыми затяжными простудами.

Лечение

Лечение респираторной аллергии преследует цель десенсибилизации: при помощи кожных тестов определяются вещества или микробы, к которым существует повышенная чувствительность. Затем эти вещества инъецируются в очень малых дозах и постепенно нарастающих дозах, с тем чтобы выработать к ним «привычку» организма.

Если аллергия не идет как наследственный фактор и не появилась слишком рано, можно наблюдать тенденцию к затуханию и исчезновению вместе с ростом ребенка. Наряду с десенсибилизацией и другими современными методами лечения, необходимы и другие профилактические мероприятия.

Следует контролировать среду окружающую больного, устраняя при этом некоторые признанные аллергенными факторами, в том числе: комнатная пыль, домашние животные, подушки, набитые птичьими перьями, чучела животных, аквариумы, комнатные растения, химические препараты ( в особенности не пользоваться ними в присутствии детей) и пр.; следует также удалять очаги инфекций. Эти сравнительно простые мероприятия оказываются часто достаточными для упразднения аллергических реакций.

Рекомендуется также и климатическое лечение астмы, в особенности солнечно-морские, они приносят организму значительное улучшение. Благоприятно также влияют и горный климат, где много солнца и мало ветра, где не существует загрязнения атмосферы.

Климатическое лечение рекомендуется главным образом к концу лета, начало осени и снежной зимой.

Что касается обычного лечения аллергических состояний, оно должно проходить всегда по указанию и под надзором лечащего врача.

Многие занимаются самолечением по собственной инициативе эпизоды астматического бронхита или отдельные более легкие приступы астмы. Длительное применение или сверхдозировка всех медикаментов, употребляемых для лечения аллергий, сопровождаются нежелательными побочными эффектами. В особенности кортикоидные гормоны следует применять с большой осторожностью.



 

ViVuS © 2009