Медицинский информационно познавательный портал


«Острый понос»
Острый энтерит, острый энтероколит, острое пищеварительное расстройство.

Название «острый понос» обозначает пищеварительное заболевание, которое появляется внезапно и характеризуется внезапной потерей жидкости и потерей веса. Обусловлено: жидкими и частыми испражнениями, снижением или исчезновением аппетита и рвотами.
В большинстве случаев понос вызван инфекцией.

    Начинается понос обычно с анорексии (отсутствие аппетита), изменение поведения (вялость или беспокойство) и/или с рвот. Вскоре начинает слабить:
      -более чем три раза в сутки;
      -мягкие (мягкие или полужидкие), желто-зеленого цвета, зеленого или коричневатого;
      -с белыми комочками неправильной формы, иногда с непереваренной пищей.
Между комками видна слизь, беловатые полосы, свидетельствующие о раздражении кишечной стенки.
Появление крови и/или гноя говорит о более серьезной причине инфекции. В других случаях испражнения бывают более водянистыми с мелкими остатками фекалий.
Запах – зловонный, гнилистый, кисловатый.
Рвота является другим симптомом болезни. Во многих случаях болезнь начинается с 1-2 рвот. Это необязательный, но важный признак. Когда рвоты частые и обильные, питание становится затруднительным и иногда невозможным. Рвоты влекут за собой большую потерю воды и электролитов (натрия и калия) с тяжелыми эффектами на общий обмен веществ организма.

В тяжелых формах живот вздувается, становится натянутым и твердым, с нарушением кишечного транзита (движение кишечника становится слабым, неэффективным; мышцы кишечной стенки парализуются). Это называется брюшной метеоризм – признак исключительной тяжести, требующий немедленного помещения больного в больницу.
Потеря веса – указывает на дегидратацию (потеря жидкости и электролитов).

Повышенная температура может отсутствовать. Обычно она имеет умеренный характер, примерно 38, но резко повышается, когда понос наступает вместе с «калорийным шоком» или когда больной получает недостаточное количество жидкостей («лихорадка от жажды»); обычно лихорадка происходит в результате регидратации. Ее появление с самого начала болезни и упорное наличие в течении всей болезни указывает на тяжелую инфекцию.

Легкие формы острого энтерита заканчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или недель. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно; оно зависит от обусловившей энтерит причины и тяжести течения.

    Необходимость в госпитализации происходит при:
      - потеря веса на 8% веса тела;
      - дегидратация;
      - при усилении поноса;
      - при учащении рвоты.

Лечение

Питание – рисовый отвар, подслащенный сахаром чай (липовый, ромашковый, мятный, анисовый), морковный суп и овощной, пюре картофельное без масла, отварное мясо (курица, телятина).
Антибиотики применяются только по назначению врача. Против лихорадки – Парацетамол, Панадол и т.п. После каждого жидкого стула следует принимать Регидрон (применяют для коррекции потери электролитов и жидкости при диарее и рвоте), Имодиум , Энтерофурил.
Хорошо себя зарекомендовал, в помощи при лечении поносов, Энтеросгель (эффективное лечение любых кишечных инфекций).



 

ViVuS © 2009