Медицинский информационно познавательный портал


Фурункулы. Гидраденит.

Проникновение стафилококков вглубь кожи обусловливает целый ряд изменений благодаря инвазии и уничтожению тканей на более широком участке, причем воспаление охватывает несколько жировых фолликулов. Это поражение получило название фурункула. Оно может быть отдельным или чаще всего сгруппированным (фурункулез).

Фурункул выступает как ярко-красный бугор, размером доходящим до величины ореха. Вначале он имеет твердую консистенцию и является очень болезненным. В середине его имеется волос и пустула с гноем. В дальнейшем может появиться изъявлении и в центре образуется желтоватая масса, которая стекает наружу.

На коже головы, на затылке или на шее стафилококк может обусловливать различные клинические формы: пустулы, фолликулит, абсцессы и фурункулы.

Стафилококковая инфекция также может вызвать флегмоны, которые являются глубинными, диффузными инфекциями.

Лечение

Необходимо соблюдать строжайшую гигиену кожи путем обмывания теплой водой и мылом. Зоны вокруг фурункулов очищать и дезинфицировать – йодным спиртом 1%. Вначале заболевания прикладываются местные теплые компрессы с водой (для скорейшего созревания фурункула) или раствором Риванола 1%, которые необходимо менять несколько раз в день.

Когда же наступает размягчение фурункула, практикуется надрез скальпелем и дренируется весь гной. Затем накладывается стерильная повязка, которая меняется ежедневно до полного заживления. После надреза можно применять антибиотики, оказывающие действие на стафилококки.

Для новорожденных и грудных детей , в случае фурункулеза, требуется общее лечение антибиотиками.

Из народных методов практикуется следующее:

  • 1 ст.л меда замешивается с мукой, делается лепешка, которую нужно налаживать как компресс на ночь.
  • налаживание компресса из пропеченного лука (2-3 раза в день)
  • для дезинфекции, компрессы из календулы.

Эти методы лечения подходят также и для лечения гидраденита.

Гидраденит - гнойное воспаление потовых желез, чаще в подмышечной впадине, реже на других участках кожи, содержащих потовые железы.



 

ViVuS © 2009