Медицинский информационно познавательный портал


Гонорея

Гонорея - это инфекционное венерическое заболевание, которое чаще всего передается половым путем.

Гонорея - это поражение слизистых оболочек мочеполовых органов, конъюнктива глаза, полости рта и прямой кишки, сопровождающееся гнойными или слизисто-гнойными выделениями.

В народе гонорею называют еще «триппером».

Вызывается заболевание бактерией Гонококк. Этим вирусом можно заразиться, даже если половой контакт не состоялся - просто при соприкосновении половых органов.

В некоторых случаях, существует опасность заразится болезнью и бытовым путем – через постельное белье, нижнее белье, полотенце и т.д, на которых сохранился невысохший гонорейный гной (гонококки при определенных условиях могут сохранять свою жизнеспособность до 24 часов).

Гонорея передается от матери к ребенку, при прохождении через родовые пути. У новорожденного поражается слизистая глаз, а у новорожденных девочек еще и половые органы. Вирусом гонококк вызвано более 60% случаев слепоты у новорожденных.

Симптомы гонореи, признаки и течение

Инкубационный период гонореи - от 1 до 1 месяца. Первые признаки гонореи появляются через 3—5 дней после заражения. У некоторых больных инфекция смешанная: кроме гонококков в половых путях присутствуют хламидии, трихомонады и другие возбудители, которые препятствуют лечению и удлиняют инкубационный период заболевания.

Проявление гонореи у мужчин:

  • обильные слизисто-гнойные выделения;
  • зуд и боль половых органов;
  • резь при мочеиспускании;
  • покраснение и слипание наружного отверстия канала;
  • болезненные эрекции.

Проявление гонореи у женщин:

  • гнойные выделения из влагалища;
  • боль при мочеиспускании и частые позывы;
  • воспаление половых желез.

При запущенной форме заболевания, гонорея вызывает изменения половых органов, которые могут приводить к бесплодию и другим осложнениям, а также поражает другие органы: почки, сердце, печень, головной мозг, кожу, кости, мышцы, суставы и может вызывать заражение крови.

Лечение гонореи

Даже при наличии описанных симптомов гонореи, диагностировать заболевание и точно поставить диагноз возможно только в лаборатории.

Обычно берется мазок из урогенитального тракта и исследуется на наличие гонококков. Если у Вас есть подозрения на гонорею, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Гонорея очень серьезное заболевание, приводящее к серьезным последствиям при неправильном лечении - при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу-венерологу.

При заболевании гонореей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Сочетают назначение антибактериальных и средств, стимулирующих иммунитет.

Лечение беременных проводят в стационаре с учётом влияния антибиотиков на плод.

Для лечения гонореи назначают антибиотики (желательно, с учётом чувствительности гонококков к ним, что определяется по результатам посева на чувствительность).Наиболее эффективными являются фторхинолоны и цефалоспорины.

Лечение считают успешным, если в последующих анализах гонококк не был выявлен. Так как при первых улучшениях и исчезновении внешних признаков гонореи возбудитель (гонококк) остается в организме, и болезнь переходит в хроническую форму.

Рекомендуется после курса лечения повторное обследование.



 

ViVuS © 2009