Грипп, вирус гриппа, вакцина от гриппа


Грипп, вирус гриппа, вакцина от гриппа

Грипп – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Грипп – это вирусное заболевание, которое можно идентифицировать с помощью тестов на реакцию антител, но они нуждаются в регулярном обновлении, так как возбудитель быстро мутирует, образуя новые штаммы.
Вирус гриппа – частая причина возникновения заболеваний дыхательных путей, приводящих к значительной нетрудоспобности и смертности в мировом масштабе. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа могут быть от легкого респираторного  заболевания у здоровых людей, которые поправляются после нескольких дней соблюдения постельного режима, до тяжелых состояний, требующих госпитализации.
У лиц, принадлежащим к группам риска, может развиться жизнеугрожающая  первичная вирусная пневмония или вторичная бактериальная пневмония. Особенно уязвимы маленькие дети, люди пожилого возраста и   люди с сердечно-легочными заболеваниями.

Идентификация вируса гриппа

Грипп обычно диагностируется, основываясь на типичных симптомах, к которым относятся лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, кашель.
Гриппозная инфекция вызывается вирусами гриппа типа А и В. В настоящее время известны два подтипа вируса А и один тип вируса В, которые могут поражать человека. Иммунитет к гриппу, возникающий вследствие перенесенного заболевания или вакцинации, не пожизненный!
Вирусы гриппа способны вызывать повторные инфекции в связи с их постоянно меняющейся «внешностью». За изменчивость гриппа отвечают два типа белков на поверхности вируса- гемагглютинин (НА) и нейраминидаза (NA).
Гемагглютинин присоединяет вирус к клетке носителю, в то время как нейраминидаза разрушает это соединение, позволяя вирусу перемещаться от клетки к клетке. Оба белка являются антигенными- то есть организм при инфицировании вирусом производит к ним антитела.
В генах, кодирующих HA и NA, непрерывно происходят мутации, вследствии чего антигенная структура белков меняется. Это явление называется «антигенный дрейф» и ведет к тому, что антитела, выработанные в ходе предыдущей инфекции, становятся менее эффективными. Именно поэтому возможны ежегодные эпидемии гриппа.

Эпидемии мирового масштаба и пандемии гриппа возникают через большие промежутки времени. Пандемии становятся следствием радикальных изменений, возникающих когда гены различных типов вируса гриппа А смешиваются в одной клетке носителя. В результате этого смешивания появляется новый тип вируса гриппа с другим объединением поверхностных протеинов, против которого существующие антитела неэффективны.
Так как вирус гриппа непрерывно изменяется, важно отслеживать антигенную структуру циркулирующих штаммов.
Ежегодно вакцину от гриппа поновляют, так как каждую зиму циркулируют новые вирусы гриппа. Представителям групп высоко риска в популяции рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа.



 

ViVuS © 2009