Медицинский информационно познавательный портал


Интертриго (опрелость)

Под этим названием сгруппированы линейные поражения кожных складок.

Вызывает заболевание стрептококковые и стафилококковые инфекции. Чаще всего она локализируется за ушными раковинами, где на фоне красной кожи образуется грязная кровоточащая или покрытая корочками борозда.

Патологический процесс при интертриго локализуется в межпальцевых складках кистей и стоп, пахово-бедренных, межъягодичной складках, подмышечных впадинах и под животом. В местах поражения появляются эритематозные, отечные пятна.

Интертриго, локализированное на складке лежащей у корня бедра, обычно включается в группу поражений по поводу ягодичной эритемы.

Наконец, поражения интертриго встречаются в области шеи, на складках, которые образуются на коже полных грудных детей.

Особенно высока частота развития интертриго среди пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Наиболее частой причиной развития интертриго являются микозы кожи.

Для предупреждения образования интертриго рекомендуется, после ежедневного купания, удалять при помощи тампонирования всю влажность и не применять ферментирующих порошков. После появления интертриго не следует применять никаких мазей. Надо предпочитать дезинфекцию спиртом, раствором Эозина, Сапросаном в порошке.

В случае грибковой инфекции (кандида) порошки или смеси Стамицина оказывают благоприятное действие. Один из самых современных препаратов лечения интертриго является Ламизил® Дермгель.



 

ViVuS © 2009