Медицинский информационно познавательный портал


МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мочекаменная болезнь ( камни в почках) наиболее часто ассоциируется с инфекционными поражениями почек. Большинство камней образуется  в результате повышения содержания в моче различных веществ, к примеру – кальций.
При мочекаменной болезни камни могут обнаруживаться в любом участке мочевых путей. В почках формируются камни разного размера, но обычно достаточно мелкие для того, чтобы спустится в мочевой пузырь и затем через мочеиспускательный канал выйти наружу.
Проблемы начинаются при появлении конкрементов более крупного размера. Боли при  прохождении таких камней из почки вниз по мочеточнику могут быть очень сильными, по интенсивности приближенны  к родовым болям.


У мужчин мочекаменная болезнь встречается гораздо чаще, чем у женщин, по статистике в 4 раза чаще. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 50 лет.

Факторы риска заболеваемости:

  • Гиперактивность паращитовидных желез
  • Саркоидоз
  • Повышенный уровень витамина Д
  • Ацидоз (повышение кислотности в крови)
  • Длительная иммобилизация
  • Миелома (злокачественное заболевание костного мозга)
  • Гиперкальциурия (избыточное выделение кальция с мочой)

Симптомы заболевания

Внезапные приступы интенсивных болей в области поясницы с иррадиацией в область паха, могут сопровождаться рвотой. Во время приступа почечной колики, больной беспокоен, мечется, безуспешно пытаясь найти положение, которое позволит ему облегчить боли.  Бывает наличие крови в моче,  если мочеточник  блокирован полностью, моча из пораженной почки не будет выделяться совсем. 
При нахождении камня в мочевом пузыре наблюдается затрудненное мочеиспускание, болезненное и постоянное желание помочится даже при пустом мочевом пузыре. Если камень слишком большой, он остается внутри почки и постепенно растет, превращаясь в огромный коралловый  конкремент.

Коралловый конкремент формируется при постепенным разрастании камня внутри почки. Это состояние ассоциировано с инфекцией и блокадой почки, что ведет к ее серьезному повреждению.

Причиной инфекции мочевыводящих путей часто является бактерия PROTEUS MIRABILIS. Также может вызывать болезни мочевого тракта и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение в большинства случаях   происходит в амбулаторном режиме. При необходимости назначают обезболивающие средства (диклофенак). С целью вымывания мелких камней из почек следует употреблять большое количество жидкости.
При наличии сопутствующей инфекции, при часто повторяющихся приступах почечной колики, требующий регулярного введения обезболивающих аппаратов, в случае постоянной тошноты или рвоты, а также пациентам при наличии единственной почки  рекомендуется госпитализация.

В определенных случаях предпринимается хирургическое удаление камней. Как правило, выполняются малоинвазивные вмешательства, открытые операции практикуются редко.
Антеградная нефростомия и чрескожная нефролототомия проводятся при локализации камней в верхней части мочеточника. При камнях в нижней части мочеточника выполняют цистоскопию и ретроградную уретерографию, а также с помощью экстрактора Дормиа.
Эти технологии могут применятся в сочетании с литотрипсией (использование высокоинтенсивного ультразвукового ультразвука для дробления камней). Этот метод не применяется у людей с ожирением, беременных женщин, а также при локализации камней вблизи костей.


 

ViVuS © 2009