Медицинский информационно познавательный портал


Остеопороз

Остеопороз – одно из самых распространенных метаболических заболеваний костей. Особенно часто он поражает женщин в период менопаузы и ассоциировано с возрастом.

Остеопороз поражает оба пола и является естественным компонентом старения. Тем не менее, степень тяжести этого состояния варьируется в широких пределах, к примеру, больные, прикованные к постели, чаще страдают этим недугом в более тяжелой форме.

Остеопороз характеризуется генерализованной потерей костной ткани, которая является естественным компонентом процесса старения. Состояние может быть особенно тяжелым у женщин в постменопаузе вследствие падения уровня женских половых гормонов, вырабатываемы яичниками (эстрогенов), которые предотвращают потерю костной массы.
В течение жизни идет постоянный процесс образования новой и разрушение старой кости. После 30-35 лет начинается постепенное уменьшение костной массы, поскольку разрушение кости происходит быстрее, нежели ее образование.

Классификация остеопороза

    Есть несколько типов остеопороза:
      - первичный идиопатический остеопороз – не часто встречаемый тип, наблюдается у детей и молодых людей;
      - первичный остеопороз 1 типа возникающий в постменопаузе у женщин в возрасте от 50 – 75 лет;
      - первичный остеопороз 2 типа (сенильный) связан с возрастом – бывает у женщин и мужчин, чаще всего в возрасте старше 70 лет;
      - вторичный остеопороз встречается реже и является, как правило, осложнением других заболеваний или следствием приема некоторых лекарств.

Симптомы остеопороза

Самым распространенным симптомом этого заболевания является уменьшение роста больного с возрастом. Это прямое следствие компрессии позвонков. В ходе этого процесса тела позвонков разрушаются, а межпозвонковые диски, лежащие между ними, вдавливаются в места, где ранее находилась плотная кость.
Если сдавливание позвонков происходит внезапно, то больной испытывает сильную боль в пораженной области. Часто развивается деформация, в том числе сколиоз, боковые отклонение позвоночника, кифоз, усиление изгиба позвоночника назад и появляется горб. Часто случаются переломы в области запястья и бедра.

Диагностика и лечение

Клинический диагноз остеопороза может быть поставлен только после того, как была измерена минеральная плотность кости и было обнаружено, что она снижена. Анализы крови в данном случаи не показательны, поскольку уровень кальция и фосфатов в крови при остеопорозе часто остаются нормальными.

Доказано, что дополнительный прием кальция значительно снижает эффекты остеопороза. Препараты кальция часто назначают в комбинации с другими препаратами.

Бифосфонаты (этиндронат и алендронат) – лекарства, которые напрямую воздействуют на кости, уменьшая количество вымываемого из них кальция. Эти препараты нужно принимать в течении нескольких лет в комбинации с препаратами кальция.



 

ViVuS © 2009