Медицинский информационно познавательный портал


Болезни уха. Отиты. Наружный отит.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. Оно может быть следствием генерализованного кожного заболевания, аллергической реакции или инфекции. Инфекция обычно проникает через повреждения кожи – царапины и др. повреждения кожи. Как правило, наружный отит вызывается бактериальными инфекциями, но в некоторых случаях выстилка слухового прохода инфицируется грибками. Обследования уха проводится с помощью аурископа. Это ручной инструмент с источником света, обеспечивающий непосредственный осмотр уха.

Причины инфицирования

Инфекции могут возникать после плавания, излишнего промывания ушей, вследствие дерматита наружного слухового прохода или плохо подобранного слухового препарата. Бывает, что наружный слуховой проход инфицируется в результате распространения инфекции среднего уха, когда гной прорывается сквозь барабанную перепонку.

Симптомы наружного отита включают зуд, расчесы, выделения и сильную боль в наружном слуховом проходе. Обычно инфицируются оба уха. В тяжелых случаях весь проход оттекает, вызывая временную глухоту.

Лечение

При воспалении уха следует очищать ушную раковину и наружный слуховой проход от выделений. При этом в ухо ничего не закладывается. Могут быть использованы антибиотики, которые в случаях слабо реагирующих на лечение инфекций часто дополняются местными противогрибковыми препаратами.

При тяжелых инфекциях требуется помощь врача-отоларинголога. Он удалит выделения из наружного слухового прохода и введет турунды с вяжущим средством для абсорбции отделяемого и уменьшения воспаления.

Болезни уха. Отиты


 

ViVuS © 2009