Медицинский информационно познавательный портал


Простуда. ОРЗ.

Как известно, в холодное время года взрослые и в особенности дети, чаще подвергаются острым заболеваниям дыхательных путей, известным под названием «простуда» или «ОРЗ». Однако является ошибочным мнением, что простое переохлаждение тела или отдельных частей тела может вызвать заболевание. Главную роль в появлении этих заболеваний играют различные патогенные возбудители – вирусы. Вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки - клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко - воздушно-капельным путем.

Несмотря на то, что теоретичная медицина относится сдержанно к простуде, как к болезни, все же она признает роль холода в снижении резистентности слизистых оболочек дыхательных путей.

Холод обусловливает хрупкость и снижение резистентности дыхательных путей. Было доказано, что орошение и секреторная способность слизистых оболочек рефлекторно изменяются под влиянием холода, причем вегетативная нервная система непосредственно действует на калибр кровяных сосудов. Наряду с побледнением кожи появляется внезапно усиленная секреция слизистых оболочек носа и сужение калибра бронхов. Сокращение орошенью кровью дыхательных слизистых оболочек приводит к снижению защитной способности и благоприятствует возникновению инфекций.

Причина инфекций.

    Причина инфекций. Большинство респираторных инфекций обусловливается вирусами (вирус гриппа с его многочисленными типами, адено-фаринго-конъюнктивный, парагрипп, риновирус, реовирус и т.д.). Их появлению способствуют такие факторы:
      - число лиц, проживающих в одной комнате
      - микроклимат квартиры
      - поездки в общественном транспорте, нахождение человека в многолюдных местах.
Когда возникает инфекция, многие обвиняют «сквозняк», когда причина заболевания кроется в выше сказанных пунктах.

Следует уделять особое внимание обыкновенным инфекциям слизистых оболочек дыхательных путей, а также и их многочисленным осложнениям. Так называемые «простуды» имеют очень важное социальное значение.

Лечение

Простуду не рекомендуют лечить антибиотиками. При первых признаках недомогания, следует принять иммуномодуляторы. Для взрослых рекомендуют- Амиксин, для детей- Арбидол. Горячее питье с лимоном и мёдом.

    Осложнения простуды:
      -острый ринофарингит
      -ангина (острый амигдалит)
      -отит
      -острый ларингит
      -бронхопневмония
      -бронхит
      -пневмония



 

ViVuS © 2009