Диагностика и лечение рака пищевода


Рак пищевода


Пищевод соединяет глотку с желудком и уязвим для множества расстройств и заболеваний. Они варьируются от безвредного сужения до затруднений при глотании и жизнеугрожающего рака.


Симптомами многих заболеваний пищевода является острая боль в верхней части груди. Это может быть воспаление или рефлюксной болезни (состояние, развивающего вследствие обратного заброса содержимого желудка в пищевод).

Рак пищевода составляет примерно 2% от всех случаев рака и становится более распространенным онкологическим заболеванием.
Прогноз заболевания обычно плохой, пятилетняя выживаемость составляет всего 10%. В 90% случаев у больных развивается сквамозно-клеточная карцинома (опухоль, образующаяся из плоских клеток, выстилающих эпителий пищевода).


Причины рака пищевода различные,  но общими  факторами рисками являются:

  • Курение
  • Алкоголь
  • Пептические язвы
  • Бактерия Helicobacter pylori

Средний возраст заболевания от 60 лет и старше. Картина заболевания характеризируется нарастающими затруднениями при глотании, как правило, сопровождающимися потерей веса. Опухоль прорастает в окружающии ткани и часто метастазирует  в печень, лимфатические узлы, легкие, мозг и кости.

Диагностика и лечение рака пищевода

Рак пищевода может быть диагностирован с помощью компьютерной томографии. Диагноз рака подтверждается при гастроскопическом исследовании, в ходе которого берется проба ткани  на биопсию. Если вопрос об операции решается положительно, проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография для установления степени распространенности заболевания и принятия решения об объеме хирургического вмешательства.
В большинстве случаев радикальная операция невозможна и методом выбора становится паллиативное (симптоматическое) лечение. Это может быть – удаление части опухоли или расширение пищевода эндоскопическими методами. Иногда сдавливающие опухоли могут быть уменьшены в объеме с помощью склеротерапии (курс инъекций склеротизирующего вещества- этиловый спирт)- этот метод безопасен и приносит облегчение. Такие же результаты могут наблюдаться при лечении лазером. В некоторых случаях для уменьшения объемов опухоли небольшого размера применяется радиотерапия, но радикального лечения не приносит.   



 

ViVuS © 2009