Медицинский информационно познавательный портал


Острый ринофарингит - воспаление слизистой оболочки носа и глотки.

Под этим понятием подразумевают воспаление слизистой оболочки носа (от греческого rhis, rhinos= нос) и слизистой оболочки глотки (от латинского pharuna, pharungos= горло). Это наиболее часто встречаемое заболевание среди заболеваний дыхательного аппарата, особенно у детей. Оно вызвано в большинстве случаев вирусами.

Симптомы

Ринофарингит начинается с повышения температуры тела, которая может держаться несколько дней. Пропадает аппетит, появляется вялость, дыхание становится более частым, начинается кашель, сон стает беспокойным.
Если инфекция захватывает гортань, кашель усиливается, голос становится хриплым, дыхание затруднительным.

Вначале не наблюдается носовой секреции, но уже начинается оттек слизистой носа и становится трудно дышать носом. Впоследствии могут появляться секреции, которые стекают по задней стенке глотки. Глотка становится красной. После трёх-четырех дней остается только насморк и расстройства, связанные с носовой секрецией, кашель становится более редким и продуктивным.
Среди возможных осложнений могут быть: бактериальный фарингит, трахеобронхит, отит и бронхопневмония.

Лечение

Первое мероприятие - это борьба с лихорадкой при помощи жаропонижающих препаратов. В борьбе с насморком – принимают сосудосуживающие капли в нос. Назначить лечение при ринофарингите может только врач. Это очень важно еще и потому, что проявления ринофарингита могут быть симптомами таких серьезных заболеваний, как грипп, либо другая острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ), а также корь, скарлатина, дифтерия.

Каждое из этих Заболеваний требует своей тактики лечения, а для этого очень важно как можно раньше поставить диагноз.



 

ViVuS © 2009