Медицинский информационно познавательный портал

Аллергия на холод


Аллергия на холод чаще всего появляется через несколько минут после выхода из дома на холод, в виде высыпаний на открытых участках кожи, побелением щёк. Высыпания- сопровождаются зудом, обычно держатся в течение нескольких часов, а затем бесследно исчезают, после того как человек оттогрелся. Такая реакция на холод может повторяться постоянно.

Существуют и другие формы данной болезни, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная, которая передается по наследству. Она сопровождается чувством жжения, а не зуда, и является больше реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии на самом деле не так безопасна. Во-первых, она вызывает сильный зуд. Неприятные ощущения дискомфорта выбивают человека из колеи на несколько часов. Во-вторых, ухудшается самочувствие: появляются головные боли, понижается артериальное давление. В-третьих, при общем переохлаждении организма могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке.

Поэтому очень важно как для врача, так и для пациента вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют довольно простые способы. Чтобы подтвердить диагноз холодовой крапивницы, воспользуйтесь обычным кусочком льда. Положите его на кожу, например, на запястье и подержите 20 минут. Затем уберите и посмотрите, есть ли высыпания, появился ли зуд. При наличии данных симптомов можно предположить, что вы предрасположены к холодовой аллергии.

Холодовая аллергия больше всего наблюдается у молодых людей и детей, чаще ею страдают женщины. У молодых женщин она нередко начинается после перенесенных инфекционных заболеваний. Бороться с нею довольно сложно, потому что невозможно полностью устранить аллерген — холод.

Если аллергическая реакция на холод появляется постоянно, надо обязательно выяснить, не связана ли она с каким-либо другим заболеванием. Это очень важно.



ViVuS © 2009