Медицинский информационно познавательный портал


Корь (лат. Morbilli)

Корь (лат. Morbilli) - заразное заболевание, вызываемое вирусом и характерно высокой температурой, кашлем, носовой и глазной секрецией, характерным высыпанием на коже.

Передается корь непосредственно, от больного (который является заразным за 4-5 дней до появления сыпи и в течении всего периода высыпания). Также, корь, передается воздушно-капельным путем, во время разговора, кашля, чихания.

Дети от 1 до 10 лет особенно восприимчивы к этому заболеванию. До 3х летнего возраста желательно, чтобы ребенок не болел, так как до этого возраста осложнения бывают частыми и тяжелыми.

Инкубационный период продолжается 10-12 дней. В некоторых случаях до 28 дней.

Катаральный или предвысыпной период длится 3-4 дня, до момента появления сыпи:
- температура повышается до 39-40 градусов, появляется чихание, кашель,
- обильные носовые выделения, глазные конъюнктивы краснеют,
- веки припухшие, полузакрытые, глаза слезятся,

Изначально болезнь можно принять , как простудное заболевание. В катаральный или предвысыпной период есть характерный признак – Коплика:
- на слизистой оболочке щек, на уровне коренных зубов появляются несколько красных пятен вокруг мелких белых бугорков, напоминающих манную крупицу, рассеянных по всей слизистой оболочке. Глоточное дно ярко-красного цвета, а на мягком – маленькие геморрагические точки.
Общее состояние ухудшается, появляется сонливость, отсутствие аппетита, боявляется головная и мышечная боль.

Сыпь появляется на коже через 3-4 дня после начала болезни.
Сыпь (экзантема) – появляется сперва за ушами, на лице и шее. В течении следующего дня появляются пятна на туловище. В следующие дни- распространяются от основания конечностей к пальцам.
Когда сыпь достигает рук и ног, она начинает бледнеть на лице и шее, а температура начинает понижаться. Выздоровление начинает наступать спустя 6-8 дней после начала болезни. Вместо сыпи остаются коричневые пятна, затем наступает шелушение кожи. Кашель, чихание постепенно исчезают за несколько дней. Общее состояние улучшается, появляется аппетит.
За 9-10 дней болезнь проходит.

Осложнения от кори:
- бронхопневмония
- коревый круп
- стоматиты, отиты, интерстициальные пневмонии, энцефалит



ViVuS © 2009