Медицинский информационно познавательный портал


Ветряная Оспа (от лат varicella)

Ветряная Оспа (ветрянка) – заразное вирусное заболевание с легким течением, вызывается вирусом и характеризуется общим везикулярным высыпанием.

Источник вируса происходит от больного, который остается заразным в течении всей болезни, до падения корочек (14-21 день). Болезнь передается непосредственно от больного здоровому воздушно капельным путем ( при разговоре, чихании, кашле, а также и через содержимое высыпных элементов).

Период инкубации в среднем 14 дней.

Инвазия (предвысыпной период)- 1-2 дня, с легкой лихорадкой, головными и мышечными болями, легким недомоганием. Слизистая глотки становится красной.

В период разгара болезни характерно сыпью, которая появляется на кожных покровах и принимает вид красных пятен, припухающих за несколько часов, а затем превращающиеся в пузырьки, которые содержат прозрачную жидкость и напоминают капли росы.

На третий день- жидкость в пузырьках мутнеет и они превращаются в пустулы. Пустулы образуют корочки и отпадают через 7-10 дней ( если корочки не были сорваны или инфицированными, они не оставляют после себя никаких следов). Высыпание во время болезни сопровождается зудом.

Ветряной оспой лучше переболеть в раннем возрасте. У взрослых болезнь протекает тяжелее. Однако у детей тоже не все так просто. Если иммунная система готова к борьбе с вирусами, то болезнь протекает в легкой или средней тяжести форме и быстро забывается. Но бывает и тяжелое течение ветрянки, с выраженными явлениями интоксикации, лихорадки.

Осложнения ветряной оспы

Наиболее частыми бывают вторичные инфекции пузырьков обыкновенными микробами (стафилококки, стрептококки), обусловленные чесанием и недостаточной гигиеной:
- пиодермиты
- абсцессы
- флегмоны
- стоматиты
- конъюнктивиты
- самое опасное осложнение – менинго-энцефалит.

Повторное заболевание ветрянкой исключено.



ViVuS © 2009