Медицинский информационно познавательный портал


Скарлатина (лат. scarlatina)- в основном болезнь школьного и дошкольного возраста, относится к острым инфекционным заболеваниям.

Скарлатина - в основном болезнь школьного и дошкольного возраста, относится к острым инфекционным заболеваниям.

Передача инфекции.
Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк. Микроб находится в носу и в горле больного.
Передается заболевание обычным путем контакта здорового человека с больным или носителем инфекции, во время разговора, смеха, кашля , чихания и т.д, а также и предметы, пищу, белье.
Заболевание может вызывать эпидемию. Поэтому каждого больного скарлатиной надо определять в инфекционную больницу.

Инкубация длится 2-7 дней, без каких либо симптомов.

Инвазия – 12-36 часов. Болезнь начинается внезапно, с высокой температуры 38-40*C. У маленьких детей начинается рвота, боль в животе; дети более старшего возраста жалуются на острые боли в горле, глотают с трудом, головные боли, беспокойное состояние иногда и бред.

Энантема (скарлатинозная ангина) – характерна следующим: красное горло, миндалины увеличены и становятся красными, иногда покрываются гнойными отложениями в виде белых точек; мягкое небо и язычок тоже красные и припухшие; язык с налетом, с красными краями и кончиком; шейные лимфоузлы увеличены и болезненны при прощупывании.

В период разгара болезни начинается высыпание (скарлатинозной экзантемы), которая появляется через 24-36 часов после начала заболевания, сначала в зонах локтевых складок, паховая область, боковые участки шеи и под мышками.
Часто сыпь появляется и на лице.
Распространяется сыпь на все тело за 2-3 дня и остается в течении 1-2 дней. Проходит сыпь через 5-7 дней.

Как описывалось выше, энантема появляется раньше кожного высыпания и сохраняется на миндалинах, боковых поверхностях глотки, мягком небе, а внутренняя сторона губ остается ярко красной с гнойными отложениями. Краснота с каждым днем распространяется к центру языка, в конце высыпного периода, язык очищается от покрывающего его толстого белесоватого слоя. К 5 му дню, язик становиться темно красным, усеянный сосочками как малина. На 10 день язик становится глянцевый, имеет лакированный вид, а на 12-15 день- приобретает свoй нормальный вид.

Температура колеблется в пределах 39-40*С в течении всего высыпного периода и начинает снижаться на 5 день. Бывает, что температура может держатся и до 10ти дней.
После исчезновения сыпи начинается шелушение.

Осложнения
Происходит в случаях не своевременной постановки диагноза.
Отит - имеет тенденцию к нагноению.
Почечные осложнения - нефрит.
Скарлатинозный ревматизм.

Лечение скарлатины
Заболевание лечится в больнице, в течении 7-10 дней в целях изоляции и лечения . Назначают антибиотиков терапию. В первые 10 дней заболевания строгий постельный режим.
Наблюдение участкового врача до 30 дней. Систематический контроль анализов мочи. Считается что наступило выздоровление, когда спустя 21 день от начала заболевания- не обнаружено гемолитического стрептококка, анализы мочи были нормальными, а при общем обследовании не было никаких патологических изменений.



ViVuS © 2009