Медицинский информационно познавательный портал


Средний отит.

Средним отитом называют воспаление среднего уха.

При любом отите существуют расстройства вентиляции евстахиевой трубы. Особенно у грудных и маленьких детей обе евстахиевы трубы широкие, короткие и горизонтальные, что благоприятно для распространения инфекции из глотки в среднее ухо.

Грудной ребенок находится большую часть времени в лежачем положении, так что секреции застаиваются в глотке, в зоне обоих отверстий, ведущих к трубам. Предрасположенность некоторых детей (дистрофия, аллергетики) или некоторые заболевания (скарлатина, корь, грипп) благоприятствуют возникновению отита.

Среднее ухо всегда участвует в остром ринофарингите, но не всегда проявляется клиническими признаками.

Бактериальные инфекции, поддерживаемые недостаточным дренированием через евстахиеву трубу, являются причиной гнойного воспаления.

Симптомы

Средний отит может быть катаральным (конгестивным) и гнойным.

Боли при этом могут быть различной силы, от умеренных до очень острых, могут начинаться внезапно и так же внезапно проходить. Если это грудной ребенок – он мечется, часто кричит, постоянно двигает головой. Старшие дети закрывают ушки руками. Температура тела повышается, но в некоторых случаях может ее и не быть. При нажатии в зоне вокруг уха, в особенности в зоне ушного козелка, ребенок проявляет признаки боли, начинает плакать. Уточнить диагноз может только врач ЛОР специалист.

Лечение

Простое воспаление барабанной перепонки (без других симптомов) во время инфекции глотки и носа не требует какого либо специального лечения.

В случаях явного отита назначают:

  • антибиотикотерапия (10-14 дней)
  • жаропонижающие
  • теплые компрессы (мешочек с солью или кукурузной мукой)
  • сосудосуживающие капли в нос
  • капли в уши

В случаях среднего отита с гноеотделением назначают промывания наружного слухового прохода.

Неполное лечение ведет к хроницизации заболевания или к осложнениям.

Осложнения

Не диагностицированный вовремя отит или неправильно леченный может осложниться гнойным хроническим отитом или мастоидитом, которые требуют длительный и специализированный уход, иногда и хирургическое вмешательство.

строение ушной раковины

 

ViVuS © 2009