Медицинский информационно познавательный портал


Туберкулёз

Туберкулёз вызывается микробом в виде палочки, получившим название бациллы Коха (открытие этого микроба было в 1882г, немецким врачом Робертом Коха), которая способна поражать все органы тела, но чаще всего легкие. Не все больные, зараженные бациллой Коха, заболевают туберкулезом.

Передача болезни может происходить практически в любом месте, где человек тесно соприкасается с больным выделяющим при кашле микроб туберкулеза в окружающую среду (лифт, коридор, общественный транспорт и т.д).

В редких случаях зараженная мокрота может попасть на предметы личного пользования и при несоблюдении достаточной гигиены микробы могут попасть в организм человека через них.

Когда человек заражается, микроб проходит через дыхательные пути и вызывает небольшое легочное поражение. Туберкулезная инфекция у детей может принимать весьма тяжелые формы заболевания. Если не принимать необходим мер предосторожности (вакцинация БЦЖ, раннее выявление, соответствующее лечение) микроб Коха широко диссеминируется в обоих легких и обусловливает иногда туберкулезный менингит, что ставит под угрозу жизнь ребенка.

Гораздо легче и лучше предупреждать, чем лечить туберкулез у детей!!!

Предупреждение туберкулеза

    Предупреждение туберкулеза сводится к нескольким основным мерам предосторожности:
      - Вакцинация БЦЖ (защитное действие вакцины наступает спустя 23 месяца после вакцинации);
      - Если в семье есть больные туберкулезом, детей нужно охранять от любого контакта с ними. Ребенка изолировать в другом доме, а больного следует интернировать в тубдиспансер. Интернированный больной может вернутся домой лишь после «негативации» мокроты;
      - Нельзя терять из виду возможность заражения из окружения. Прежний больной, близкий родственник или пожилое лицо с «хроническим бронхитом» очень часто являются источником заболевания;
      - Если вы нанимаете няню для ухода за ребенком, должно обязательно быть рентгенологическое обследование!;
      - Внутрикожная реакция на туберкулин состоит в инъецировании в кожу очищенного туберкулина.

Внутрикожная реакция на туберкулин производится с диагностической целью антитуберкулезными или педиатрическими кабинетами.

Химиопрофилактика туберкулеза

Химиопрофилактика туберкулеза, то есть предупреждение туберкулеза, посредством применения лекарств - проводится детям и взрослым, соприкасающихся с туберкулезными больными с наличием бацилл Коха в мокроте.

Лечение

Лечение туберкулеза проводится по стандарту и под строгим надзором медико-санитарных работников.
Первичная туберкулезная инфекция, леченная современными препаратами - излечивается, но полное выздоровление наступает очень медленно, в течение одного года.
Вопреки тому, что происходит при других заболеваниях, можно достигнуть не уничтожая микроба, а его инцистирования в организме, где он продолжает существовать неопределенное время; поэтому реакция на туберкулин становясь положительной, остается ею на всю жизнь. Такие инцистированные бациллы можно держать в состоянии безвредности всю жизнь, почти во всех случаях. Однако, если первичной инфекцией пренебрегают или лечат с недостаточной настойчивостью, болезнь возобновляется. Тогда болезнь проявляется инфильтрами, кавернами, мокротами с обильным содержанием бацилл Коха, которые могут заражать окружающих лиц и в особенности детей.
Лечение происходит, как правило, в больничных учреждениях.

    Общий режим:
      - в период, когда у больного лихорадка, кашель, вялость – рекомендуется постельный режим.
      - прогулки разрешаются только в хорошую погоду (без дождя, ветра, тумана).
      - после выздоровления следует избегать чрезмерных физических и психических нагрузок.



 

ViVuS © 2009