Медицинский информационно познавательный портал


Вирусный гепатит

Вирусный гепатит В относится к инфекциям, представляющих чрезвычайно серьезную медицинскую и социальную опасность. До 10% взрослых и до 90% детей, перенесших инфекцию, становятся носителями вируса гепатита В с последующей хронизацией паталогического процесса и развитием цирроза и рака печени.

Вирусный гепатит В это типичная кровяная инфекция. Передача вируса происходит через кровь: при внутривенном введении наркотиков, через косметические процедуры, прямые половые контакты, от матери к ребенку во время родов, при проведении инвазивных манипуляций с диагностической и лечебной целью, при бытовых контактах через раны и микротравмы, при пользовании общими приборами для бритья, зубными щетками, полотенцами и т.д.

Период от заражения до проявления первичных симптомов всреднем составляет от 45 до 180 дней. Заболевание развивается постепенно, с длительным начальным периодом. Начало болезни может быть похоже на развитие простудного заболевания, появляется слабость, апатия, катаральные явления верхних дыхательных путей, диспепсические проявления. Ухудшается аппетит до анорексии, беспокоит незначительный зуд кожи, боли в суставах. Постепенно темнеет моча и светлеет стул.

Среди клинических вариантов гепатита В самым неблагоприятным прогнозом является спленомегалическая форма. Она характеризуется увеличением селезенки на всех этапах патологического процесса, частым рецидивом болезни, прогрессирующей хронизацией и ранним развитием цирроза печени.

Возможны разные последствия: от полного выздоровления к развитию тяжелых молниеносных форм или хронической инфекции. Одним из грозных клинических вариантов вирусного гепатита В являются молниеносна форма, которая почти в 95% заканчивается летально.

Частота перехода острого ГВ в хронический составляет 7-10%, а в цирроз печени - 1,2%. Переход в цирроз наблюдается не только через несколько лет от начала заболевания, но и в течение нескольких месяцев. Быстро прогрессирующий вирусный цирроз развивается как следствие вирусного гепатита с непрерывно активным течением. Медленно прогрессирующий цирроз формируется в процессе рецидивирующего течения или развивается скрыто после перенесенной острой инфекции.

Рост эпидемической значимости передачи возбудителя гепатита В при инъекционными введении наркотиков и половым путем связано с инфицированием, прежде всего, лиц молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста. Это влияет не только на уровень заболеваемости, но и на клинические проявления инфекции. Возможность длительного пребывания вируса в организме таких лиц способствует формированию затяжных, рецидивирующих и хронических форм гепатита В, что приводит к постоянному распространения инфекции.

Однако до 95% случаев заболеваний гепатитом В можно предотвратить путем вакцинации. Кроме того, вакцинацией можно добиться снижения частоты возникновения первичного рака печени.



ViVuS © 2009