Медицинский информационно познавательный портал


Варикоцеле

Варикоцеле (опухоль венозных узлов)- варикозное расширение вен семенного канатика, венозное заболевание нижней части тела. Под данным заболеванием понимается чрезмерное расширение и удлинение в области мошонки. Нередко этому заболеванию сопутствует еще и геморрой.

Чаще всего поражается левое яичко, бывает и двухстороннее заболевание варикоцеле, а в некоторых случаях - правостороннее.

Варикоцеле –одно из наиболее известных причин мужского бесплодия. При варикоцеле нарушается качество спермы. Беспокоят боли (дискомфорт) в яичнике, проявляться ощущение тяжести в мошонке.

Врач-уролог обнаруживает расширение сосудов под кожей мошонки во время первичного осмотра и физикального исследования. Для уточнения диагноза может применяться ультразвуковое исследование.

На первой стадии варикоцеле не требует специфического лечения- обычно устраняют причину застойных явлений в малом тазу.

На более поздних стадиях – варикоцеле можно устранить только оперативным путем. Безусловным показанием к хирургическому вмешательству являются боль, прекращение роста пораженного яичника при половом созревании, нарушение качества спермы. Применяются несколько типов хирургических вмешательства из разных доступов (забрюшинный, ингвинальный, субингвинальный)-

Операция Иваниссевича

Операция проводится под местной анестезией. В подвздошной области (обычно слева) чуть выше и параллельно паховому каналу делается разрез около 5 см. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее разрезается апоневроз – стенка пахового канала. В паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, среди элементов которого – и вены лозовидного сплетения. Эти вены перевязываются и пересекаются. Далее все ткани послойно ушиваются.

Операция Паломо

Операция Паломо. Эта операция является модификацией операции Иваниссевича. Заключается она в том, что разрез при этой операции делается выше, чем при операции Иваниссевича. Разрезается послойно кожа, подкожная клетчатка и фасции. Далее расслаиваются мышцы живота. Таким образом, получается доступ к забрюшинной клетчатке. В этой клетчатке отыскивается яичковая вена. Далее она так же перевязывается и пересекается. Рана послойно ушивается.

Операция Мармар

Операция Мармар показана при варикоцеле, она принципиально не отличается от операций Иваниссевича и Паломо. При этом вмешательстве так же перевязывается и пересекается яичковая вена с целью ликвидации обратного оттока крови к яичку. Отличие при этом заключается в том, что операция проводится в области пахового канала, но разрез – всего 2 см.

Больные быстро восстанавливаются и выписываются из стационара в течение одних суток после операции.



ViVuS © 2009