Медицинский информационно познавательный портал


Краснуха у беременных.

По данным , в большинстве случаев краснухи у беременных имеет поверхностный характер, поэтому своевременная диагностика заболевания в этот период является очень важным и одновременно сложной процедурой.

При контакте беременной женщины с больным краснухой необходимо проведение срочного серологического обследования. Также обследованию краснухой подлежат женщины, в которых помечаются состояния, кратковременная лихорадка, любоя сыпь на коже, острое увеличение лимфатических узлов...

Если такие изменения диагностируются в 1-м триместре беременности, то необходимо решать вопрос о ее прерывания. В случае отсутствия лабораторных признаков острой инфекции необходимо наблюдение за беременной в течение 20 дней с повторным ее обследованием в указанные сроки. По серонегативнымы беременными - наблюдение в течение всей беременности.

При инфицировании женщины в 2-3-м триместре беременности необходимо обеспечить наблюдение за ней с использованием различных методов диагностики.

Дети, родившиеся от матерей, которые в период беременности болели краснухой или были в контакте с больными, подлежат диспансерном наблюдению не менее 7 лет с обязательным регулярным осмотром педиатра, отоларинголога, невролога. Введение иммуноглобулина с целью профилактики краснухи- неэффективное.

Согласно действующему законодательству, все беременные с пятнистым или Пятнисто-папулезной сыпью, больные или контактные с больным корью и краснухой в обязательном порядке обследуются на наличие протикорьевых и противокраснушних иммуноглобулинов (IgМ).

Профилактика.

Специфическая профилактика краснухи осуществляется живой краснушною вакциной в возрасте 12-15 месяцев с последующей ревакцинации в 6 лет, а девочкам - еще и в 15 лет. Прививки проводят моновакциною и комбинированным препаратом в состав которого входят компоненты против краснухи, кори и паротитной инфекции.

Не следует проводить вакцинацию во время беременности и избегать оплодотворения яйцеклетки в течение 3 месяцев после иммунизации. Женщинам, которые получили вакцинацию против краснухи, не рекомендуется грудное вскармливание новорожденного.

Дети с ВК должны расцениваться как потенциально опасный источник инфекции для окружающих, и по отношению к ним необходимо применять соответствующие противоэпидемические мероприятия. С целью своевременной диагностики ВК и распространение краснухи среди населения целесообразно всех новорожденных с врожденными пороками обследовать на предмет наличия данного заболевания.


Краснуха у детей.

Краснуха - типичная детская инфекция, которая наблюдается у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Она была распространена равномерно по всему миру до введения вакцины в 1969 году. Из стран, не имеющих программ по вакцинации для профилактики краснухи, сообщения об эпидемии продолжают поступать каждые 4-5 лет.

На сегодня краснуха является самой массовой инфекционной болезнью среди инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.

Врожденная краснуха в стране не диагностируется. Диагностические центры для обследования новорожденных детей с недостатками и беременных женщин отсутствуют.

Краснуха - острая вирусная инфекция, которая может иметь ход в виде приобретенного или врожденной заболевания с различными механизмами передачи и разными последствиями. Возбудитель краснухи принадлежит к ротавирусным. Заболевание было описано в 1834 г. немецким исследователем Вагнера. До этого оно считалось разновидностью кори.

Но еще до начала 40-х гг XX в. за легкость течения, редкость возникновения неблагоприятных последствий и осложнений привлекало внимание общественности. В 1942г. австралийский офтальмолог Н. Грег сообщил об увеличении частоты врожденных пороков и катаракты у новорожденных после вспышек краснухи.

Дальнейшие исследования показали, что возбудитель имеет выраженную патогенную силу действия и может поражать все органы и системы человека и плода.

Приобретенная краснуха

Основным механизмом передачи инфекции краснухи является воздушно-капельный путь.

Вирус начинает выделяться из носоглотки больного человека за 7-10 дней до появления сыпи на коже, и выделение его может продолжаться после исчезновения последнего. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни сыпи.

Опасные из эпидемиологического взгляда есть больные с субклиничнимы формами краснухи, которые встречаются в несколько раз чаще, чем явные формы заболевания. Краснуха легко распространяется в ситуациях, когда люди находятся в длительном и тесном общении, через третьих лиц краснуха не передается.

Восприимчивость к краснухи высока. Временно невосприимчивы к вирусу являются дети первого полугодия жизни, матери которых имеют протикраснушний иммунитет. У детей, матери которых восприимчивы к краснухи врожденный иммунитет отсутствует. Такие младенцы могут заболеть сразу же после рождения.

Наиболее часто болеют краснухой дети с возрастом от 2 до 9 лет.

Вспышки краснухи в организованных коллективах могут длиться долго - в течение нескольких месяцев, что связано с продолжительным инкубационным периодом и значительным количеством недиагностованих форм вируса краснухи.

Иммунитет после перенесенной краснухи стойкий, длительный. Инкубационный период при приобретенной краснухе составляет 11-21 день, чаще всего - 18 ± 3 дня.

В 20-30% заболевание протекает в субклиничний форме. В других случаях по окончании инкубационного периода наступает продромальний период - от нескольких часов до 1-2 дней.

Последний проявляется увеличением лимфоузлов, которые становятся плотными и чувствительными при пальпации, их увеличение может быть значительно выраженным, что видно невооруженным глазом.

Кроме лимфаденита, отмечают увеличение температуры тела до 37,5-38 ? С, слабо выраженное катаральное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, конъюнктивы, розеолезная энантема на слизистой твердого неба.

Краснуха имеет тяжелое течение. Сыпь на коже появляется одновременно по всему телу. Характер сыпи в типичных случаях розеолёзний, пятнисто-папулёзний. Элементы его между собой не сливаются.

Сыпь- наибольшая концентрация наблюдается на поверхности конечностей, спине, ягодицах, наружной поверхности бедер. На второй день или даже в конце первого дня сыпи становится значительно меньше, они становятся мелкими и внешне похожи на скарлатинозны. Сыпь исчезает через 3 дня, без образования пигметации или шелушение.

Полиаденит - постоянный признак краснухи. Характеризуется умеренным увеличением лимфоузлов. Катаральные проявления со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы наблюдаются редко, или выражены слабо, продолжаются в течение 2-3 дней.

У подростков и взрослых краснуха имеет более тяжелое течение, с более выраженными признаками, наблюдаются интоксикация, фибральная температура, озноб, миалгия и катаральные проявления (сухой кашель, зуд в горле, конъюнктивит со слезотечение, светлобоязнь, насморк).

Сыпь, как правило, более обильна, пятнистие, обладает тенденцией к сливанию. У девочек нередко имеют место артралгия, артриты.

Клинически - это проявляется болью, покраснением, припухлостью суставов. Поражаются чаще суставы пальцев рук, затем коленные и локтевые суставы. Симптомы поражения суставов, как правило, возникают через неделю после появления сыпи и исчезают в течение следующей недели. Редко развивается тромбоцитопения, которая в 56% случаев может приобретать хроническое течение.

Самым серьезным осложнением краснухи является аутоиммунный энцефалит, который встречается в одном на 5 случая инфекции. Он возникает чаще всего у детей школьного возраста и у взрослых. Наиболее угрожающими являются центральные нарушения сердцебиения.

Часто в процесс вовлекаются и мозговые оболочки - развивается менингоэнцефалита. Риск для центральной нервной системы при краснухе серьезный - летальность составляет 20-35%, в 30% случаев развиваются последствия.

Диагноз приобретенной краснухи основывается на клинико-эпидемиологических данных. Специфические методы диагностики: вирусологических - заключается в выделении вируса из носоглотки, крови, кала, мочи и других , серологических - обследование путем определения РПГА проводится два раза: на 1-3-й день болезни и через 14 дней.

На сегодня специфические методы лечения как врожденной, так и приобретенной краснухи отсутствуют. Терапия направлена на предотвращение развития тяжелых осложнений частности энцефалита, отека головного мозга, гипертермии, судорог и т.д. Больные краснухой (не осложнёных форм) лечатся в домашних условиях. Постельный режим в течение острого периода и симптоматическая терапия. Больных с ПК на первом этапе лечат в профильном стационаре - в зависимости от наличия клинических синдромов.



ViVuS © 2009