Медицинский информационно познавательный портал


Клещевой энцефалит.

Меры профилактики.
Клещевой энцефалит - природная-очаговая инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - до летальных случаев. Данное заболевание является эндемичным для регионов, где распространены основной вектор / переносчики - клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.

В природных очагах вирус клещевого вирусного энцефалита (КВЄ) циркулирует за цепью: клещи - дикие Позвоночные - клещи. Вирус клещевого энцефалита сохраняется и размножается в организме переносчики - иксодовых клещей на всех стадиях его развития. По результатам исследований, в одном клещи вмещается до 10 миллиардов вирусных частей. Попадания в кровь человека даже одной миллионной доли этого количества вирусов может быть достаточным для развития инфекции.

Заражение человека происходит во время кровососанния клеща, при случайном раздавливании клеща или расчесывание места укуса и втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, коров. Чаще всего заражение происходит в весенне - летний период, что обусловлено периодом активности клещей. До заражения КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. От больного человека к здоровому это заболевание не передается.

При диагностике КВЭ следует учитывать пребывание больного в эндемичных районах. Период от заражения до первых клинических проявлений болезни (инкубационный период) длится в среднем 7-14 дней, с колебаниями от одного до 30 суток. Ранними диагностическими признаками болезни являются боль головная, что растет по своей интенсивности, повышение температуры до 38-39о С, тошнота, рвота, бессонница, реже - сонливость, головокружение беспокоят боли в мышцах шеи, спины, конечностей. Больные стают вялыми , адинамичнимы, у них наблюдается гиперемия зева, кожи лица, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. В месте присасывания клеща появляется эритема. В дальнейшем отмечается симптомы поражения центральной нервной, сердечно - сосудистой, дыхательной систем. В 30% лиц, которые заболели, развиваются клинические симптомы болезни, которые прогрессируют до менингита (45%), менингоэнцефалита (42%), энцефаломиелиторадикулита (14%). Тяжесть течения зависит от возраста больного - вероятность значительного поражения головного мозга резко повышается с 40 лет, в возрасте старше 60 лет регистрируется максимальная летальность. Смерть наступает в течение 1 недели от начала болезни.

Для лечения назначают иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются в 30-80% переболевшими клинически в выраженной форме и представлены дряблыми параличами преимущественно верхних конечностей. Реже встречаются нетипичные варианты заболевания- грибковые формы; полиомиелитоподобные формы. Возможно длительное хроническое носительства вируса.

Все, кто переболел на КВЭ, независимо от клинической формы заболевания, подлежат госпитализации и надзора от 1 до 3 и более лет. Периодичность наблюдения за больным, дополнительные методы исследования, лечебные и реабилитационные мероприятия определяются по клиническим показаниям врач-невропатолог совместно с другими специалистами.

По результатам второй экспедиции (1938 г.) было доказано длительное пребывание вирусов в организме клещей, трансовариальная передача вируса, изучено состояние гуморального иммунитета лиц, перенесших клещевой энцефалит.

Таким образом, по результатам исследований было установлено, что эта инфекция является природным очагом, изучены особенности циркуляции вируса, выявлены природные хозяева и пути передач в природном очаге. В 1939 клещевой энцефалит был выявлен на европейский части России (было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморье до Карелии) и в европейских странах. Вирус клещевого энцефалита (КЭ) сегодня является серьезной проблемой для стран Центральной и Восточной Европы и является наиболее значимым вирусом, который передается членистоногих на всей территории Европы. Проблема КВЭ становится международной в связи с увеличением числа туристов, посещающих регионы с высоким риском по клещевого энцефалита.

На сегодня инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Италии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Финляндии, Швейцарии, Прибалтийских странах, Эвропейской и Дальневосточные части России, Украине и Белоруссии. Очаги болезни регистрируются в Монголии и северных провинциях Китая. Эстественный очаг клещевого энцефалита обнаружен и на острове Хоккайдо в Японии. За последние 10 лет заболеваемость КВЭ во многих странах Европы возросла и случаи заболевания помечаются на новых ранее неендемических территориях и свидетельствует о миграции вируса.

По данным Центральной СЭС МОЗ Украины эндемических по клещевого энцефалита есть отдельные территории Украины: Автономная Республика Крым - Алуштинский, Белогорский, Бахчисарайский, Кировский, Красногвардейский, Симферопольский, Судацький, районы, Большая Ялта (Ялта, Ялтинский заповедник, Алушта, Гурзуф); лесопарковая зона г.Симферополь; г.Севастополь; Волынская область - Ратнивський, Киверцивський, К. Каширский, Рожищивський, Ковельский, Любомильський, Маневичский, Ст.Вижнивський районы; г.Луцк, м.Ковель; Львовская область - Яворовский район.

Доказано, что заболевания, которые регистрируются в Европе - имеют более легкий ход, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита особенно на дальнем Востоке. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при Дальневосточной форме. Это дало основания выделить западный и восточный типы клещевого энцефалита и соответственно их возбудителей - восточный и западный подтипы.

Ежегодно в мире регистрируется около 13000 тяжелых случаев болезни, требующие госпитализации. Россия по количеству случаев заболевания на первом месте в мире, при чем до 30% заболевших - дети. По данным специалистов Российской Академии медицинских наук, в среднем по 100 человек, которые обратились за медицинской помощью после укуса клеща, инфицированность выявляется в 20-25. По данным Центральной СЭС МОЗ Украины за период 1955-2008 гг в Украине зарегистрировано 569 случаев болезни. В г.Киева за указанный период зафиксировано 3 случая болезни, в т.ч. 1 - в 2007 г., что было связано с пребыванием неприщепленого лица в районе Ялты Автономной Республики Крым.

Город Киев является безопасной территорией. По результатам многолетних наблюдений, лабораторных исследований, которые систематически проводятся, возбудителей клещевого энцефалита в собранных клещах не обнаружено.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита осуществляется посредством инактивных вакцин. Срочную (через 24 часа от момента введения) профилактику осуществляют с помощью однократного введения иммуноглобулины, что обеспечивает защиту на протяжении до 1 месяца. В Украине прививки против клещевого вирусного энцефалита, согласно приказу МЗ Украины от 03.02.2006 г. № 48 "О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов", относятся к прививкам, которые проводятся по эпидемических показаниям .

В случае выезда в приведенных местностей следует заранее пройти курс прививок против клещевого энцефалита, инструктаж относительно методов личной профилактики.

На сегодня в мире существует несколько вакцин против клещевого энцефалита. Вакцины российского производства изготовлены из штаммов Дальневосточного субтипу (Софьин и 205), вакцины зарубежного производства для взрослых и детей - из штаммов Neudorfl и К23 западного субтипу вируса КЭ (вакцины «FSME» (Австрия), «Энцепур ®» взрослый (Германия) , «ЭнцеВир» (Томск), вакцина производства «ИПВЕ имени М. П. Чумаков» РАМН с одинаковой технологией репродукции вируса КЕ в культуре клеток куриного эмбриона с последующей инактивацию вируса с помощью формальдегида, гидроокисью алюминия. Как дополнительные компоненты используются желатин или альбумин. Важный компонент - степень очистки от чужеродных белков, которые являются основными факторами реактогенности. Белковые компоненты состоят из гетерологического белка куриного эмбриона гомологического сывороточного альбумина и специфического белка - антигена вируса КЭ.

Среди известных на сегодня вакцин, является вакцина (производство НПО Вирион, г.Томск), которая показана для вакцинации детей с 4-х лет и взрослым до 65 лет. Концентрированная вакцина (производства Института полиомиелита и вирусных энцефалитов, г.Москва, Россия, штамм Софьин). Назначается лицам с 18 лет. Курс вакцинации состоит из двух доз с интервалом 5-7 месяцев. Первую ревакцинации делают одной дозой вакцины через год, последующие - через каждые 3 года.

Вакцина "FSME-Immun-Inject" (производство Immuno AG, Австрия в составе компании Baxter, США) используется в дозе 0,5 мл для всех возрастных групп без ограничений в виде шприц-доз. К списку против показов отнесены лишь острые или обострение болезней, аллергия на компоненты вакцины, беременность и период лактации. Предоставляет защиту от обоих вариантов инфекции - европейского и Дальневосточного. Курс вакцинации состоит из двух доз с интервалом от 2 недель до 1 месяца (после чего защищенными являются 95% привитых). Первая ревакцинации проводится через 9-13 месяцев после ввода второй дозы, следующая ревакцинации - через 3 года после введения третьей дозы. Вакцина "Энцепур" (производство Chiron Behring, Германия, вирусный штамм К23) отличается от предыдущей наличием дополнительной схемы вакцинации - три дозы по схеме 0-1-3 недели, а также большим количеством побочных реакций в связи с наличием в составе желатина. Все вакцины обладают высокой имуногенной активностью. Через две недели после введения последней дозы первичного курса вакцинации иммунитет имеют 90-97% привитых.

По данным специалистов Российской Академии медицинских наук (РАМН), в год вакцинации, которая проводится различными современными вакцинами, иммунная ответ на достаточно высоком уровне и практически не отличается. С годами происходит постепенное снижение уровня иммунологического защиты привитых лиц, обосновывает необходимость ревакцинации через 3 года.

Реакции на введение вакцины против КВЭ могут быть как местные, так и общие. Среди побочных действий препарата преобладают реакции в городе введения препарата - покраснение, уплотнение, болезненность и длятся не более 3 дней. Это отмечают до 8% привитых первой дозой вакцины, следующими введением количество побочных действия снижается. Общие реакции могут проявляться в первые двое суток в виде повышения температуры, боли головы, недомогание и длятся не более 48 часов. Температурные реакции встречаются у 5% привитых лиц. До начала массовых кампаний вакцинаций, в Европе клещевой энцефалит составил около половины всех инфекций центральной нервной системы. На сегодня в Австрии около 90% всего населения прошли хотя бы один курс прививок. Первичный курс проводится в раннем детстве и продолжается регулярными ревакцинации каждые 3-5 лет. Такой подход позволил снизить количество случаев КВЭ, по сравнению с начальным периодом вакцинации, не зарегистрировано ни одного случая болезни среди детей, получивших 2 дозы вакцины. В других эндемических странах процент охвата прививками значительно ниже. Например, в Литве вакцинированных 6% населения, в Германии - 13%. К сожалению, во многих странах вакцины КЭ недоступны.

Уменьшилась в 1,6 раза инвалидность после перенесенного заболевания. В экономическом аспекте расходы на вакцинацию в 4,9 раза меньше, чем прямые затраты на лечение больных и срочную имуноглобулинопрофилактику.

Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control; ECDC) до пяти перспективных позиций современной вакцинации, имеющих позитивные практические результаты, относится и вакцина против клещевого энцефалита, наряду с пневмококковой вакциной, вакцинами против ветряной оспы, ротавирусных инфекциях, вируса папилломы человека. В Украине разрешена к использованию "Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая", производства Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова Российской Академии медицинских наук. Вакцина стимулирует выработки клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. После двух инъекций препарата (курс вакцинации) вирус нейтрализующих антител производятся не менее чем у 90% привитых.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечно инъекций ( мышцу плеча) по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев (возможно сокращение интервала между прививками до 2-х месяцев). Курс прививок можно проводить в течение года, но не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаг вирусного клещевого энцефалита (время проезда входит в этот срок). Вакцинация должна проводиться одним типом препарата. Ревакцинации проводят через год после окончания курса вакцинации однократно в дозе 0,5 мл. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся при строгом соблюдении требований действующей инструкции по применению вакцины против клещевого вирусного энцефалита с разрешения врача-терапевта, отсутствия противопоказаний . Также прививки против КВЭ проводят не ранее чем через 1 месяц после последней иммунизации другой инактивной вакциной.

Ежемесячно данные о проведенных прививок против КВЭ в медицинских учреждениях, независимо от формы заболевания , реакции на прививки должны направляться территориальной районной санэпидстанции. Ежегодно в г.Киеве проводится до 1000 прививок против клещевого энцефалита. Реакций и осложнений, после проведенных прививок не зарегистрировано.

В случае выезда на оздоровление в санаториях и стационарных оздоровительных учреждениях - прививки против клещевого энцефалита не являются обязательными.

Для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита у взрослых и детей назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. С профилактической целью препарат вводят в первую очередь не прищепленным лицам или тем, которые получили полный курс вакцинации против клещевого энцефалита. При условии повышенного риска заражения - препарат вводят и привитым лицам.

В любом случае препарат следует вводить в наиболее ранние сроки с момента возможного заражения - не позднее 4-х суток после укуса клеща. Увеличение интервала уменьшает эффективность действия иммуноглобулина. Против клещевого энцефалита используются иммуноглобулины человеческий жидкий . Вводят внутримышечно одноразово в возрасте до 12 лет - 1 мл, 12-16 лет - 2 мл, 16 лет и более - 3 мл. В целях профилактики (до укуса клеща) вводят в дозе 0,05 мл / на кг массы тела. Действие препарата начинается через 24 часа и продолжается в течение месяца. Допускается введение препарата второй раз для более длительной защиты. После укуса клеща, вводят одноразово, в течение 48 часов в дозе - 0,1 мл / кг; на 3-4 сутки - 0,2 мл / кг. Дозы более 5 мл вводятся в различные части тела.

С целью предупреждения нападения клещей при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется:
- Одеваться в светлое однотонное, с длинными рукавами, плотно прилегающих к телу одежду, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором;
- Проводить во время прогулки самоосмотр через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами;
- Освободить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м место для привала, ночного сна на природе;
- Дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, постирать и отутюжить . Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в нем.
- Если вместе с вами на природе находился ваш пес - его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в жилище. Использовать для защиты от клещей эффективные средства, которые их отпугивают. Их наносят на открытые части тела (кроме лица) и на одежду.
Если клещ все же присосался, необходимо удалить его как можно быстрее.

При отсутствии возможности получить квалифицированную медицинскую помощь удаления клеща проводят самостоятельно: следует смазать его маслом (не заливать, чтобы не задохнулся), медленно удалять вместе с хоботком, расшатывая клеща из стороны в сторону пальцами, обернуть марлевую салфеткой, пинцет или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. После удаления клеща место укуса смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранцы, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.

Лица, прибывшие из опасных с энцефалитных территорий, могут обратиться в кабинеты инфекционных заболеваний лечебно-профилактических учреждений по месту жительства для врачебного контроля.



ViVuS © 2009