Цікаве
Паралич Белла, острый лицевой паралич неизвестной причины
Паралич Белла также известен как "острый лицевой паралич неизвестной причины". Это состояние, при котором мышцы на одной стороне лица становятся слабыми или парализованными. Оно поражает только одну сторону лица одновременно, в результате чего оно опускается или становится жестким на этой стороне.
Это может быть вызвано какой-либо травмой седьмого черепного нерва. Это также называется «лицевым нервом». Паралич Белла может произойти с каждым. Но, кажется, это чаще случается у людей, которые болеют диабетом или выздоравливают от вирусных инфекций, наркоманов.
В большинстве случаев симптомы только временные.
Симптомы паралича Белла
Симптомы паралича Белла возникают внезапно. Когда вы посмотрите в зеркало, вы увидите, что часть вашего лица будто обвисла. После возникновения этих симптомов они ухудшаются в течение последующих 48-72 часов.
Самым заметным признаком является слабость и обвисание одной стороны лица. Вам будет трудно закрыть глаза с этой стороны или сделать мимику, похожую на улыбку. Ваше лицо может быть полностью парализовано с этой стороны. Это редко, но паралич Белла иногда может влиять на нервы обеих сторон вашего лица.
Кроме слабости и опущения лицевых мышц:
- Слюни
- Ощутите боль в челюсти или за ухом на стороне поражения. Некоторые люди замечают боль за ухом за 1-2 дня до слабости.
- головная боль
- меньшее чувство вкуса
- Сухие глаза и рот
- звон в ушах (тиннитус)
- Звуки кажутся гораздо громче, чем обычно, за несколько дней до появления других симптомов.
- трудно говорить
- Есть проблемы с едой и питием
Как только они встречаются, симптомы обычно улучшаются в течение следующих 3 недель или около того. Большинство людей – до 80% – не имеют никаких симптомов в течение 3-6 месяцев. Некоторые люди, получающие паралич Белла, имеют более длительный период обновления. В редких случаях они могут иметь постоянные симптомы.
Причины паралича Белла
Большинство врачей считают, что это связано с повреждением лицевого нерва, вызывающего отек. Этот нерв проходит через узкий костный участок черепа. Когда нерв отекает – даже немного – он давит на твердую поверхность черепа. Это влияет на работу нерва.
Исследователи давно считали, что вирусные инфекции также могут играть определенную роль в развитии паралича Белла. Они обнаружили доказательства того, что вирус простого герпеса 1 (распространенная причина герпеса) может быть причиной большого количества случаев. Другие вирусы, связанные с параличом Белла, включают:
- Аденовирус (респираторные заболевания)
- Вирус Коксаки (болезнь «рука-нога-рот»)
- Цитомегаловирус
- Эпштейна-барр (инфекционный мононуклеоз)
- Опоясывающий герпес (ветряная оспа и опоясывающий лишай)
- Грипп В (грипп)
- Свинка
- Краснуха (немецкий корь)
Кого поражает паралич Белла?
Паралич Белла чаще встречается у людей в возрасте от 15 до 60 лет. Это все равно вероятно повлияет на мужчин и женщин. Но у вас может быть больше шансов получить это, если вы беременны, особенно за последние 3 месяца или в первую неделю после родов. Вы также имеете больше шансов на это, если есть:
- Респираторная инфекция, такая как простуда или грипп
- Сахарный диабет
- Аутоиммунное заболевание
- Герпес
- Высокое кровяное давление
- мононуклеоз
- Опоясывающий лишай
Лечение паралича Белла
Большинство людей с таким заболеванием совершают полное выздоровление независимо от того, получают ли они лечение или нет. Но есть некоторые методы лечения, которые могут помочь быстрее выздороветь.
Назначают короткий курс кортикостероидов (например преднизона). Это может помочь облегчить отек и повысить вероятность того, что нервная функция вернется в нормальное состояние. Это может сократить длительность симптомов паралича Белла. Они работают лучше, если принимаете их в течение 72 часов после начала симптомов.
Если симптомы могут быть вызваны вирусом герпеса (простой герпес 1) или опоясывающим лишаем (опоясывающий лишай), врач может назначить противовирусный препарат. Прием противовирусных препаратов, например ацикловира и валацикловира, вместе со стероидами может помочь восстановить функцию, но четких доказательств этого нет.
Если паралич влияет на вашу способность моргать и закрывать пораженный глаз, необходимо защитить его. Используйте глазные капли или мазь, чтобы сохранить ее влагой. Наденьте повязку на глаз, чтобы избежать попадания грязи, пыли и влаги.
Массаж мышц лица.
Хирургическое вмешательство не рекомендуется в качестве первого варианта лечения паралича Белла. Но это может пригодиться, если симптомы не исчезают или у вас есть осложнения.
Дбаємо про Ваше здоров'я!
МЕДИЧНИЙ ПОРТАЛ!