Цікаве
Абсцесс
Абсцесс (от лат. abscessus - нарыв) – гнойное воспаление тканей.
Развиваться абсцесс может в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей.
Абсцессы возникают как самостоятельное заболевание, так и как осложнение другого заболевания. Наиболее распространенной причиной возникновения абсцесса является местная бактериальная инфекция, особенно стафилококковая и стрептококковая в комплексе с кишечной палочки, которая приводит к снижению защитных сил организма.
В ранние сроки - вокруг грануляционной ткани образуется соединительнотканная оболочка. Наличие пиогенной мембраны (оболочка вокруг хронического абсцесса, сформированная из грануляционной ткани и слоя фиброзных волокон) резко ухудшает проникновение антибиотиков из кровотока в полость абсцесса, однако интоксикация организма за счет всасывания токсических продуктов из очага распада сохраняется. При нарушении пиогенной мембраны или снижении общих и местных иммунных механизмов инфекция распространяется из абсцесса, сопровождаясь сепсисом и гнойными затеками. Количество гноя в полости абсцесса может достигать нескольких литров.
Лечение в большинстве случаев — хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить абсцесс, надо строго соблюдать правила личной гигиены. При повреждении кожи и слизистых оболочек (порезы, уколы, ссадины и т. д.) тщательно обрабатывают область повреждения дезинфицирующими средствами.
Появилась болезненная припухлость, покраснела кожа в области укола, занозы, ссадины — надо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя применять самим тепловые или охлаждающие процедуры , растирать, массировать припухлость: это может привести к опасным осложнениям.
Дбаємо про Ваше здоров'я!
МЕДИЧНИЙ ПОРТАЛ!