МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

  • Вы должны знать
  •  UA  RU

Цікаве

Гипергидроз чрезмерное потоотделение. Что такое гипергидроз?

Гипергидроз, или чрезмерное потоотделение, является распространенным заболеванием, вызывающим многие проблемы. Приблизительно 2-3% населения страдают от чрезмерной потливости подмышек (подмышечный гипергидроз) или ладоней и подошв (донно-подошвенный гипергидроз). Проблемы с подмышками, как правило, начинаются в позднем подростковом возрасте, тогда как потливость ладоней и подошв часто начинается раньше, примерно в 13 лет (в среднем). Без лечения эти проблемы могут продолжаться всю жизнь.

Потоотделение стесняет, оно загрязняет одежду, разрушает романтику, усложняет деловые и социальные взаимодействия. Тяжелые случаи также могут иметь серьезные практические последствия, осложняя людям, страдающим этим, держать ручку, сжимать руль автомобиля или пожимать руку.

Что вызывает гипергидроз?

Хотя неврологические, эндокринные, инфекционные и другие системные заболевания иногда могут вызвать гипергидроз, большинство случаев возникает у людей, которые в целом здоровы. Тепло и эмоции могут спровоцировать гипергидроз у некоторых, но многие люди, страдающие гипергидрозом, потеют почти все время бодрствования, независимо от настроения или погоды.

Лечение гипергидроза

Благодаря систематической оценке причин и триггеров гипергидроза с последующим разумным, поэтапным подходом к лечению многие люди с этим неприятным расстройством иногда могут добиться хороших результатов и улучшить качество жизни.

Подход к лечению чрезмерной потливости в основном заключается в следующем:

  • Безрецептурные антиперспиранты, содержащие небольшую дозу соли металла (обычно алюминия) обычно пробуют сначала, поскольку они легкодоступны. Антиперспиранты, содержащие хлорид алюминия (например, Certain Dri), могут быть более эффективными, когда другие антиперспиранты не дают результатов.
  • Рецептурные антиперспиранты, содержащие гексагидрат хлорида алюминия.
  • Салфетки из гликопирония с местными антихолинергическими средствами
  • Ионофорез, устройство, пропускающее ионизированную водопроводную воду через кожу с помощью прямого тока.
  • Лекарство для приема внутрь, антихолинергические средства уменьшают потоотделение.
  • Ботокс (ботулотоксин)-A был одобрен в США FDA для лечения чрезмерной подмышечной потливости (под мышками).
  • miraDry. Эта техника использует микроволновую энергию, чтобы окончательно убить потовые железы.
  • Лазеры. Лазеры могут нацеливаться на потовые железы под мышками и убивать их.
  • Хирургия. Процедура под названием торакальная симпатэктомия может рассматриваться как последнее средство.

Гексагидрат хлорида алюминия и чрезмерное потоотделение

Когда обычные антиперспиранты не справляются с чрезмерным потоотделением, начинают рычание гексагидрата хлорида алюминия (Drysol), отпускаемой по рецепту версии хлорида алюминия. Применяется непосредственно перед сном 2-3 ночи подряд, затем примерно раз в неделю для поддержания улучшения. Это лечение достаточно хорошо работает для многих пациентов, проблемой которых является чрезмерное потоотделение подмышек, но оно не удовлетворительно для большинства тех, у кого потливые ладони и подошвы.

Основным побочным эффектом Drysol является раздражение, которое иногда, но не всегда можно преодолеть, убедившись, что кожа сухая перед нанесением, и дав препарату полностью высохнуть после этого. Также может помочь уменьшить частоту использования или применение противовоспалительных препаратов, таких как лосьоны, содержащие кортикостероиды.

Ионофорез при чрезмерном потоотделении

Ионофорез был введен более 50 лет назад в качестве лечения чрезмерной потливости. Его точный механизм действия до сих пор неясен, хотя он, вероятно, действует путем временной блокировки потовых проливов. Во время процедуры используется вода для проведения электрического тока к коже несколько раз в неделю в течение примерно 10-20 минут в сеанс, после чего выполняется поддерживающая программа лечения с интервалом от 1 до 3 недель, в зависимости от реакции пациента. Лечение ионофорезом не вызывает боли.

Пероральные препараты от чрезмерного потоотделения

Пероральные антихолинергические препараты, такие как гликопиролат (Robinul), обычно не используются для чрезмерного потоотделения, так как для работы они часто вызывают побочные эффекты, такие как сухость во рту, размытость зрения и задержка мочи. Пероральные лекарства обычно предназначены для людей, безуспешно пробовавших лечение первой линии.

Ботокс и чрезмерное потоотделение

Ботулинический токсин А (ботокс), нервный токсин, который может временно парализовать мышцы, часто упоминается как косметическое средство для лечения морщин. Но на самом деле его уже некоторое время используют во многих областях медицины, например для лечения мышечных спазмов и некоторых типов головной боли. Последняя медицинская ниша – лечение чрезмерной потливости подмышек.

Небольшое количество ботокса вводят очень тонкой иглой примерно в 25-20 точек в каждой подмышке. Это может привести к 14 месяцам избавления от потоотделения. Инъекции неудобны, но использование очень маленькой инъекционной иглы делает их терпимыми.

miraDry и лазеры

Микроволновая энергия

miraDry – это средство, одобренное FDA в 2011 году для лечения чрезмерного потоотделения подмышек. Это

неинвазивное лечение с использованием электромагнитной энергии, направляющей тепло на потовые железы, разрушая их. Во время этой часовой процедуры используется местная анестезия и кожа охлаждается. Для хорошего эффекта можно повторить 2-3 раза.

Лазеры

Лазеры могут фокусировать нагрев узким лучом тепла, чтобы уничтожить потовые железы под мышками, и это можно сделать быстрее с более быстрым восстановлением.

Хирургия при чрезмерном потоотделении

Торакальная симпатэктомия – это хирургическое прерывание симпатических нервов, ответственных за потоотделение. Симпатэктомия – это операция, направленная на уничтожение части нервного снабжения потовых желез кожи. Хирург вводит специальный эндоскопический инструмент в грудную клетку между двумя ребрами чуть ниже подмышки. Симпатэктомия эффективна и рискована. Даже с применением новых эндоскопических методов осложнения могут включать чрезмерное потоотделение в других частях тела, проблемы с легкими и нервами. Поскольку многие из этих осложнений серьезны и необратимы, этот вариант используется редко и только в крайнем случае.

Hosting Ukraine

Дбаємо про Ваше здоров'я!

МЕДИЧНИЙ ПОРТАЛ!