МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

  • Вы должны знать
  •  UA  RU

Цікаве

Что такое акне?

Другое название «обычное акне» — почти каждый человек в определенный момент жизни страдает вспышкой прыщей.

Начинается, когда жирные выделения из сальных желез кожи (сальных желез) закупоривают крошечные отверстия для волосяных фолликулов (забитые поры). Если отверстия большие, пробки выглядят как черные точки: маленькие плоские пятна с темными центрами. Если отверстия остаются небольшими, пробки имеют форму белых угрей: небольших бугорков телесного цвета. Оба типа закупоренных пор могут перерасти в воспаление или прыщи или более глубокие комочки или узлы. Узелки, связанные с тяжелыми случаями акне (кистозное акне), являются твердыми отеками под поверхностью кожи, которые воспаляются, чувствительны, а иногда инфицируются.

Несмотря на то что акне остается в основном подростковым заболеванием, около 20% всех случаев возникает и у взрослых. Прыщи обычно возникают в период полового созревания в возрасте от 10 до 13 лет и, как правило, усиливаются у людей с жирной кожей. Подростковые акне обычно продолжаются от 5 до 10 лет, исчезая в начале 20 лет. Это случается у представителей обоих полов, хотя у мальчиков-подростков, как правило, самые тяжелые случаи. Женщины чаще, чем мужчины, имеют легкие и умеренные формы в возрасте 30 лет.

Поражения акне наиболее часто встречаются на лице, но они также могут возникать на шее, груди, спине, плечах и верхних частях рук.

Вопреки распространенному мнению, прыщи не возникают из-за вредной пищи, плохой гигиены или неконтролируемого полового влечения. Простая истина состоит в том, что наследственность и гормоны стоят за большинством форм акне. Отказ от шоколада или очищение лица 10 раз в день не изменит вашей склонности к этой неприятной, иногда болезненной, а часто неприятной проблеме с кожей.

Что вызывает акне?

Причина появления прыщей до конца не изучена. Хотя стресс может усугубить акне, он явно не вызывает его.

Гормоны. Обычные прыщи у подростков начинаются с увеличения выработки гормонов. Во время полового созревания и мальчики и девочки производят высокий уровень андрогенов, мужских половых гормонов, в состав которых входит тестостерон. Тестостерон сигнализирует организму производить больше кожного сала, вырабатываемого в сальных железах кожи.

Бактерии. Избыток кожного сала забивает отверстия для волосяных фолликулов – особенно на лице, шее, груди и спине. В этих укупоренных фолликулах растут бактерии. Поэтому на поверхности кожи образуются угри или белые угри, также известные как «комедоны». Иногда это засорение приводит к разрушению стенки фолликула под давлением этого накопления. Когда это происходит, кожное сало проникает в соседние ткани и образует пустулу или папулу – это называется воспалительным акне. Более крупные пустулы называются узелками.

В зависимости от типа таблетки оральные контрацептивы могут вызвать появление прыщей у некоторых женщин, но подавлять их у других. Некоторые инъекционные контрацептивы и внутриматочные противозачаточные средства (ВМС) также могут вызывать акне. Стероиды, принимаемые некоторыми культуристами и спортсменами, также могут привести к серьезным вспышкам.

Акне имеет много подтипов. Acne neonatorum и acne infantum иногда поражают новорожденных и новорожденных, как правило, мальчиков. На лице появляется причеобразная сыпь, которая обычно проходит в течение недель без длительного эффекта. Однако детские акне могут длиться дольше, быть серьезнее и вызвать рубцы.

У людей, вышедших из подросткового возраста почти без прыщей, во взрослом возрасте могут появиться постоянные прыщи, возникающие у взрослых. Несмотря на обычное повышение уровня андрогенов во время полового созревания, некоторые врачи считают, что вспышки акне имеют меньшее отношение к уровню андрогенов, чем от того, как кожа человека реагирует на увеличение выработки кожного сала или на бактерии, вызывающие прыщи. Бактерия Propionibacterium acnes в природе встречается в здоровых волосяных фолликулах. Если их слишком много скапливается в укупоренных фолликулах, они могут выделять ферменты, которые расщепляют кожное сало и вызывают воспаление. Некоторые люди просто чувствительнее, чем другие, к этой реакции. Уровень кожного сала, который может привести к появлению или двух прыщей у одного человека, может привести к распространенным вспышкам – или даже острым кистозным акне.

 

Какие существуют методы лечения акне?

Иногда прыщ можно скрыть. Если используются отпускаемые без рецепта кремы и косметика, то они должны быть на водной основе. Даже если вспышки акне невозможно устранить, обычное лечение может обеспечить облегчение.

Лучшие методы лечения угнетают выработку кожного сала, ограничивают рост бактерий, способствуют отхождению клеток кожи для очищения пор, или более новое лечение, которое блокирует мужские гормоны в коже. Поскольку многие методы лечения могут иметь побочные эффекты, любому пациенту с акне следует с осторожностью применять новое лечение. Люди с любым типом акне, который снижает их самооценку или делает их несчастными, люди с прыщами, покидающими шрамы, или люди с тяжелыми, постоянными случаями акне, нуждаются в помощи дерматолога.

Лечение акне без рецепта

Мыло и вода. От прыщей поможет мягкое очищение лица водой с мылом не чаще двух раз в день. Однако это не устраняет уже имеющиеся прыщи. Агрессивные скрабы могут повредить кожу и вызвать другие проблемы с кожей.

Очистители. Для лечения акне рекламируется много очищающих средств и мыла. Они часто содержат перекись бензоила, гликолевую кислоту, салициловую кислоту или серу.

Бензоил пероксид. Для легких акне вы можете попробовать или ваш врач может порекомендовать лечение безрецептурным препаратом, содержащим перекись бензоила. Считается, что это соединение действует, уничтожая бактерии, связанные с акне. Обычно это занимает минимум четыре недели, и его нужно использовать постоянно, чтобы избежать прыщей. Как и многие другие продукты, отпускаемые без рецепта и рецептов, он не влияет на выработку кожного сала или на то, как клетки фолликулов кожи отходят, и когда вы прекращаете его использовать, прыщи возвращаются. Он доступен во многих формах: кремы, лосьоны, моющие средства, пенки, моющие подушечки и гели. Перекись бензоила может вызвать сухость кожи и отбелить ткани, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

Салициловая кислота. На коже салициловая кислота помогает исправить аномальное осыпание клеток. При легких прыщах салициловая кислота помогает разблокировать поры, рассасывая и предотвращая повреждения. Он не влияет на выработку кожного сала и не убивает бактерии. Его нужно использовать постоянно, как и пероксид бензоила, поскольку его действие прекращается, когда вы прекращаете его использовать – поры снова укупориваются, и прыщи возвращаются. Салициловая кислота содержится во многих продуктах от прыщей, включая лосьоны, кремы и прокладки.

Сера. В сочетании с другими веществами, такими как спирт, сульфацетамид натрия (отпускаемые по рецепту лекарства) и салициловая кислота, сера является компонентом многих безрецептурных лекарств от прыщей. Обычно он не используется самостоятельно из-за его неприятного запаха и временного обесцвечивания кожи. Сера помогает предотвратить закупорку пор и подавляет рост бактерий. но в большинстве случаев это имеет лишь незначительную пользу.

Ретинольный гель или крем для местного применения. Ретинол предотвращает образование прыщей. Он влияет на рост клеток, вызывая увеличение оборота клеток, чтобы разблокировать поры. Ваши прыщи могут усиливаться, прежде чем они станут лучше, потому что они оказывают влияние на прыщи, которые уже начали образовываться под кожей. Его необходимо использовать постоянно, и для достижения результата может потребоваться 8-12 недель.

Спирт и ацетон. Спирт представляет собой мягкое антибактериальное средство, а ацетон может удалять масло с поверхности кожи. Эти вещества совмещаются в некоторых безрецептурных препаратах от прыщей. Эти средства высушивают кожу, оказывают незначительное влияние или совсем не влияют на прыщи, и, как правило, не рекомендуются дерматологами.

Травяные, органические и «природные» лекарства. Существует много растительных, органических и натуральных продуктов, которые продаются для лечения или предотвращения акне. Эффективность этих средств не доказана, и вряд ли они принесут большую пользу.

Примечание: когда наполненные гноем прыщи будут готовы "на свободу", приложите горячее полотенце на несколько минут, чтобы стимулировать естественный процесс разрыва. Воспаленные прыщи должны раскрываться только медсестрой или врачом с помощью хирургических инструментов и соблюдения антисептических мер. Выдавливание прыщей самостоятельно может привести к дальнейшему воспалению и, возможно, постоянным рубцам.

 

Лечение акне по рецепту

Антибиотики. Антибиотики можно наносить на кожу (местно) или принимать перорально (системно). Антибиотики действуют, очищая кожу от вызывающих акне бактерий и уменьшая воспаление. Существует несколько местных продуктов в виде кремов, гелей, растворов, пенок и лосьонов. Местные антибиотики ограничены в своей способности проникать через кожу и очищать более глубокие акне, тогда как системные антибиотики циркулируют по всему телу и сальным железам. Однако системные антибиотики часто вызывают больше побочных эффектов, чем местные, но их можно использовать для более тяжелых видов акне. Рекомендуется использовать отдельно для лечения акне, поскольку они могут повысить риск устойчивости бактерий кожи к антибиотикам. Однако использование пероксида бензоила с местным антибиотиком может снизить вероятность развития резистентности к антибиотикам.

Клиндамицин местного применения (Cleocin T, Clinda-Derm) и эритромицин (Akne-Mycin, ATS, Erycette, Erygel, Ilotycin) являются антибиотиками, которые также являются противовоспалительными средствами и эффективны против ряда бактерий. Их всегда следует совмещать с пероксидом бензоила или местным ретиноидом и наносить непосредственно на кожу. Пероральный эритромицин также доступен, но вы можете стать устойчивым к его эффектам, что ограничивает его полезность.

Другими часто используемыми пероральными противовоспалительными антибиотиками являются доксициклин, миноциклин и тетрациклин, которые достаточно эффективны во многих случаях акне.

Антибиотики не устраняют другие факторы, вызывающие акне, и может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы устранить их. Они часто применяются в сочетании с другими препаратами, которые разбивают фолликулы. Многие пероральные антибиотики от акне не следует использовать во время беременности.

Ретиноиды или производные витамина А. Эти препараты доступны как местные или пероральные препараты. Местные ретиноиды устраняют умеренные и тяжелые акне, влияя на то, как кожа растет и линяет. Их можно использовать в сочетании с другими продуктами против акне, такими как бензоил пероксид и пероральные антибиотики. У местных ретиноидов нет серьезных побочных эффектов пероральных ретиноидов; однако они не рекомендуются беременным или кормящим женщинам. Побочные эффекты местных ретиноидов включают в себя покраснение, сухость и кожный зуд.

При тяжелых кистозных акне наиболее эффективной терапией является изотретиноин (Absorica, Accutane, Amnesteem, Claravis, Sotret, Zenatane). Этот препарат является единственным препаратом, который вмешивается во все три причины акне. Он часто может даже устранить тяжелые акне, которые не реагируют на другие методы лечения. Однако продукт может иметь побочные эффекты. Он может вызвать серьезные врожденные дефекты, и НИКОГДА не должен приниматься беременной женщиной или женщиной, не использующей контрацепцию. Кроме того, его не следует принимать кормящим грудью женщинам. Некоторые исследования показывают, что его использование связано с повышенным риском депрессии, суицида и воспалительных заболеваний кишечника.

Другими побочными эффектами являются сухость кожи и губ, боли в мышцах и суставах, головная боль, повышение уровня триглицеридов (типа холестерина), повышение уровня печеночных ферментов, снижение ночного зрения и, редко, временное выпадение волос. Для большинства людей, которые принимают эти препараты, побочные эффекты терпимы и не являются причиной для прекращения терапии до исчезновения акне.

Азелаиновая кислота. Другим местным применением является азелаиновая кислота, которая выпускается в виде геля, крема или пены и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он чаще используется для другого типа состояния, называемого розацеа, но он может помочь при легких акне.

Дапсон. Дапсон – гель для местного применения, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием.

Оральные контрацептивы. Противозачаточные таблетки содержат женские гормоны, действующие путем противодействия влиянию мужских гормонов (например, тестостерона) на прыщи. Их применение ограничено пациентками. Максимальная польза оральных контрацептивов при акне наступает через три-четыре месяца. Побочные эффекты включают тошноту, кровянистые выделения, болезненность груди и сгустки крови.

Спиронолактон (Альдактон). Спиронолактон – это пероральный препарат, который может блокировать действие гормонов организма на сальные железы кожи. Этот препарат не одобрен FDA для лечения акне, но особенно полезен для женщин, у которых есть прыщи, усиливающиеся во время менструации и менопаузы.

Класкотерон (Winlevi) является недавно одобренным местным средством для лечения угревой сыпи средней и тяжелой степени, которая считается альтернативой спиронолактону. Он направлен на гормоны, вызывающие прыщи. Как это работает, не совсем понятно, но было обнаружено, что он уменьшает прыщи как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 12 лет.

Другим распространенным препаратом является триамцинолон, тип раствора кортикостероидов, вводимый непосредственно в узелки прыщей.

Предупреждение о лечении акне

Пациенты, принимающие препараты от акне, должны быть осторожны по поводу возможных побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарственными и растительными средствами.

  • Местные ретиноиды и перекись бензоила могут сделать кожу покрасневшей, сухой и чувствительной к солнечному свету.
  • Пероральные антибиотики могут вызывать чувствительность к солнечному свету и расстройствам желудка.
  • Перекись бензоила может подавлять действие некоторых местных ретиноидов, поэтому никогда не применяйте их в одно и то же время дня.
  • Прием пероральных антибиотиков более нескольких недель может сделать женщин восприимчивыми к дрожжевым инфекциям.

Некоторые лекарства от продающихся без прыщей могут вызывать редкие, но серьезные аллергические реакции или сильное раздражение. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть такие симптомы, как сжатие в горле, затрудненное дыхание, слабость или отек лица или языка. Также прекратите использование продукта, если у вас появилась крапивница или зуд. Симптомы могут появляться от минут до дня или более после использования.

Лечение шрамов от прыщей

Некоторые взрослые имеют шрамы от прыщей. Некоторые хирургические процедуры могут улучшить состояние. Процедуры включают дермабразию, несколько видов лазеров и химический пилинг. Эти процедуры удаляют шрамованную поверхность и обнажаются девственные слои кожи. Дерматологи также могут использовать следующее:

  • микронидлинг для стимуляции коллагена и уменьшения появления шрамов
  • субцизия, когда под шрамами используется игла, чтобы разбить их
  • наполнители, представляющие собой инъекции под шрамы, чтобы поднять их к окружающей поверхности кожи

Косметологи могут использовать более поверхностные пилинги, такие как гликолевая или салициловая кислота, чтобы ослабить белые и черные точки и уменьшить прыщи.

Микродермабразия мало влияет на самые прыщи, но эффективна в сочетании с лазером. Прежде чем рассматривать любое лечение, важно обсудить с врачом процедуры, необходимые меры предосторожности и возможные результаты.

Как предотвратить возникновение прыщей?

Из-за ассоциации акне с колебанием уровня гормонов и возможным генетическим воздействием, многие врачи считают, что нет способа предотвратить это. Общепринятая мудрость состоит в том, что ни добрая гигиена, ни диета не могут предотвратить вспышки. Лечение может контролировать акне и минимизировать будущие прорывы. Рекомендуется бережный уход за кожей, особенно в подростковом возрасте. Основы включают в себя ежедневное принятие ванны или душа, а также мытье лица и рук с мылом без запаха или мягким антибактериальным мылом.

Другие советы по предотвращению будущих вспышек включают:

  • Используйте некомедогенные средства или средства для чувствительной кожи, чтобы снизить вероятность появления новых повреждений и минимизировать раздражение кожи.
  • Используйте мягкое очищающее средство дважды в день.
  • Избегайте моющих средств или средств, содержащих частицы скраба или песчаные текстуры. Эти продукты могут вызвать раздражение кожи и привести к высыпаниям.
  • Используйте ежедневный некомедогенный увлажняющий и солнцезащитный крем широкого спектра действия (SPF 30 с оксидом цинка).
  • Используйте некомедогенную косметику.
  • Избегайте сдирания, выдавливания или взрывания прыщей. Это может привести к образованию рубцов и кожных инфекций.

 

Hosting Ukraine

Дбаємо про Ваше здоров'я!

МЕДИЧНИЙ ПОРТАЛ!