Цікаве
Ацетономический синдром (повышенный ацетон) – Ацетонемический синдром
Ацетономический синдром (повышенный ацетон)
Ацетономический синдром — это реакция организма, связанная с нарушением обменных процессов, в основном пуринового (белкового) обмена, когда в организме отмечается повышенная концентрация мочевой кислоты. Вызывают такое состояние у детей вирусные инфекции, пищевые нагрузки, непривычные блюда, переедание, психоэмоциональный стресс.
Ацетонемический синдром - обусловлен повышенным содержанием в крови кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и b-оксимасляной кислоты - продуктов неполного окисления жирных кислот, образующихся при ферментации пищевых масс, содержащих определенные сорта жиров.
Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.
Первичный ацетономический синдром встречается у 4-6% детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет. Начало болезни провоцируют разные факторы. В возрасте от 1 года и до трех, часто ацетономический синдром, может быть вызванным при приеме антибиотиков, избыток кисломолочных продуктов (непереносимость молочных) и неправильное питание ребенка.
Ацетономические кризы возникают поэтапно:
- отсутствие аппетита
- вялость
- тошнота, рвота
- боли в околопупочной области
- стул с характерным запахом (иногда жидкий)
- запах ацетона изо рта
Клиническая картина ацетономического криза:
* многократная или неукротимая рвота в течение 1-5 дней (попытка напоить или покормить ребёнка провоцирует рвоту);
* дегидратация и интоксикация (бледность кожи с характерным румянцем, гиподинамия, мышечная гипотония);
* вялостью, слабостью, сонливостью
* расстройство стула или запор
* увеличение печени на 1-2 см,
* повышение температуры тела до 37,5-38,5 градусов;
* наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе ацетона, в крови -повышенной концентрации кетоновых тел;
Чаще всего при ацетономическом синдроме страдает поджелудочная, желчные протоки, печень.
Лечение ацетономического синдрома можно разделить на два этапа:
- Снятие ацетонемического синдрома по мере его проявления
- Проведение мероприятий в межприступный период, направленных на профилактику рецидивов.
Снятие ацетонемического синдрома
- очистить и промыть кишечник – клизмочки с раствором соды (1ст ложка на 1 литр воды, вода должна быть обязательно комнатной температуры)
- поить ребёнка каждые 10-15 мин. негазированной щелочной минеральной водой (Лужанская, Боржоми), при частых рвотах и поносах – поить Регидроном
- пища должна содержать легкоусвояемые углеводы и минимальное количество жира (овсяная каша, картофельное пюре без масла и молока, печёные галетное, сухари горчичные )
- медикаментозная терапия- энтеросорбенты (в возрастной дозировке) Энтеросгель или Хепель; ферменты- Креон, Мезим, Дигестин; дополнительно можно принимать Фарковит, Мотилиум, Нукс-Вормику…
Профилактика в межприступный период:
- диета.
Запрещенные продукты:
Костный и мясной бульоны, жирная свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, соленья (огурцы, капуста,), сельдь, рыбные консервы, шпинат, щавель, ревень, какао, газированная вода , холодные напитки, сдоба, слоеное тесто, сметана, чипсы, киви, консервы, фасоль, бобы, приправы, шоколад, майонез, кетчуп, соки с мякотью
ОГРАНИЧИТЬ в употреблении
жирные блюда, борщи, яблоки, апельсины, свежие фрукты, аджика, консервированные овощи, консервированные фрукты, йогурт, молочные и кисломолочные продукты
ПОКАЗАНО
супы на овощном бульоне, вареная цветная капуста, говядина, нежирная свинина, куриное филе (без кожи), кролик, рыба (варенная), яйцо (вареное, не чаще трех раз в неделю!), каша (гречневая, пшеничная, овсяная), овощи свежие, морсы (смородина, клюква), компот из сухофруктов, петрушка, черный чай
Дбаємо про Ваше здоров'я!
МЕДИЧНИЙ ПОРТАЛ!