МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

  • Вы должны знать
  •  UA  RU

Как работают современные персональные диеты

Концепция кажется простой, но бесконечно сложной. Поскольку нет двух абсолютно одинаковых людей по своей ДНК – даже однояйцевых близнецов – каждый наш организм будет по-разному реагировать на пищу и бактерии, которые растут в нашем кишечнике, когда мы их перевариваем. Точное питание (иногда его называют «персонализированным питанием») использует искусственный интеллект и данные, собранные от других людей, чтобы предсказать, как тело будет реагировать на определенную пищу.

Приверженцы точного питания работают на следующих ключевых фронтах:

  • Нутригенетика рассматривает, как гены влияют на то, как тело использует питательные вещества, которые ест человек. Это значит, что даже если получить достаточное количество определенного питательного вещества, тело может быть не в состоянии хорошо его переделать.
  • Нутригеномика по сути это переворачивает. Она изучает, как продукты, которые вы едите, могут изменить экспрессию генов.
  • Исследования микробиомы сосредотачиваются на том, как микробы в вашем кишечнике влияют на ваше здоровье. Поскольку микробиом у всех разный, так и идеальная диета для каждого человека. Гены также играют роль здесь, потому что на структуру вашего микробиому в определенной степени влияют ваши гены.

 

Современные персонализированные диеты

Сегодня многие компании предлагают некую индивидуальную диету. Но не все имеют крепкую научную основу. К примеру, диеты, основанные исключительно на вашей ДНК, не готовы к прайм-тайму – реакция вашего организма на пищу зависит не только от генетики.

Но поскольку некоторые программы уже есть на рынке, исследование многообещающее. Есть компании, специализирующиеся на метаболическом здоровье, ориентированный на людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение. Они анализируют микробиом и другие маркеры здоровья для создания индивидуального плана питания.

Есть компании, которые намерены улучшить общее состояние здоровья или помочь похудеть. На средства они создают индивидуальный план на основе микробиома человека, сахара в крови и жира в крови.

Хотя точное питание сегодня доступно только людям, готовым платить биотехнологической компании за проведение определенных тестов, когда-то оно может изменить наш способ питания.

 

Hosting Ukraine

Дбаємо про Ваше здоров'я!

МЕДИЧНИЙ ПОРТАЛ!